馬耀鋒關注本澳運動員的支援及培養

發佈日期:2023-06-22


近年特區政府持續深化本澳體育的發展和推廣,不僅著重大眾體育,並計劃藉「旅遊+體育」打造體育盛事城市名片,加上2025年廣東、香港及澳門將三地聯合舉辦全運會,為本澳推動體育事業締造良機,更為本地競技體育及相關產業的發展提供良好的基礎。為此,社會過去一直關注本澳運動員的培育和支援,期望本地運動健兒能在高水平賽事舞台上獲得佳績。

要有系統地培育本澳頂尖運動員,除提供良好的軟、硬件配套外,完整的人員統計及管理同樣重要,既能為政府在資源投入上提供參考外,亦可加大運動員在本地的知名度和支持度。然而,參考過去政府回覆,表示本澳各個體育總會須就屬下運動員提交資料、選拔方式及備戰計劃等,但目前一直未見當局就本澳運動員的數量、運動類型,及其所屬級別等數據進行統一發佈,令有意成為專業運動員難以得知本澳競技體育的發展狀況,從而難以作更好的生涯規劃。

其次,社會亦同樣關注運動員的資助措施。據了解,現時針對本澳運動員的相關措施主要包括《精英運動員培訓資助計劃》、《退役精英運動員進修資助計劃》及《高水平體育賽事獎金頒發規章》。然而,相關措施主要在2014年前後推出,其內容及資助金額在近十年內一直未見調整。以《精英運動員培訓資助計劃》為例,規定專業訓練組別的精英一、二級運動員,培訓資助其每週訓練不少於5天及不少於25小時,但作為本澳最高級別的運動員,其每月資助金額僅為澳門幣25,000及15,000元,當局雖曾表示計劃將更新認可賽事類別,並持續擴寬資助範圍,但具體內容暫時未見公佈;另外,當局亦曾表示針對具潛質且有志長期投入專業訓練的運動員,已與相關體育總會共同制定特別訓練計劃,為該等運動員提供訓練津貼及各項不同的支援,但篩選的條件及措施內容同樣沒有公佈,當局有必要盡快清晰有關資訊,以增加有意朝運動員發展的居民信心。

除此之外,《退役精英運動員進修資助計劃》自2014推出至今,僅有6位運動員受惠,相比起《精英運動員培訓資助計劃》支援超過三百名運動員,兩者數量上存在巨大落差,當局有必要加快有關計劃實施的經驗總結和研究,並及時進行優化,以妥善支援本澳運動員退役後的職涯銜接。而隨著當局透露將持續放寬運動員的資助範圍,一直以國際及國家最頂級賽事為獎勵指標的《高水平體育賽事獎金頒發規章》,是否同樣具備條件擴展到更多不同類型及級別的賽事,為本澳運動員提供更多鼓勵,值得當局研究和考慮。


為此,馬耀鋒提出以下質詢:
1.當局曾指將敦促相關體育總會公佈屬下運動員的相關資料及數據,而當局作為管理實體,掌握著完整及全面的資訊。對此,請問當局會否考慮就本澳整體及受資助運動員的數據資訊進行統一及公布,讓社會更好掌握現時本澳競技體育的發展情況,讓當局更好地培育本澳運動精英和推動其職涯發展?

2.針對《精英運動員培訓資助計劃》,當局曾表示已對計劃內容進行優化,並擴寬了計劃的資助範圍,請問有關優化計劃的具體內容為何?當局又會否考量因應社會發展調升對精英運動員的資助金額?另外,就當局所指具潛質且有志長期投入專業訓練的運動員,請問相關篩選的具體條件及措施內容為何?當局又會否因應本澳體育事業的加強推廣,調整並擴展《高水平體育賽事獎金頒發規章》的賽事類型或級別,以加強對運動員發展的支持作用?

3.當局在去年回覆議員質詢時表示為加強退役運動員的支援,正對《精英運動員培訓資助計劃》進行優化研究,並加強對運動員職業規劃的協助力度,請問相關研究工作的進度為何?當局又將如何加強退役運動員的職業銜接或轉型工作?
分享到:
返回列表