​全面復托面臨困難 需解決幼兒活動空間

發佈日期:2020-09-09
【濠江日報】教青局宣佈,未滿三歲學童本月21或28日起可復課,但托兒所就暫未有復托時間表。街總托兒所家長會副理事長兼孟智豪夫人托兒所主任黃麗敏表示,因未滿三歲而又已出托的學童未能回校,該托兒所推出友善措施,接受有關幼兒申請回托,目前共有5名幼兒正使用有關服務。對於何時可全面復托,托兒所方面仍在等待社工局安排,提供防疫指引,當中最難處理的是幼兒活動空間問題,仍待進一步解決。
黃麗敏表示,托兒所自6月起推行友善措施,協助有照顧困難的家庭,為幼兒提供基本照顧服務。現時共有27名幼兒使用該服務,相信待幼稚園全面復課後,將可騰出托額安排其他申請友善措施的幼兒入托。至於教青局提出需在課室裝設間板等防疫建議,她認為操作難度不大,但最難處理的是幼兒的活動空間問題,以該托所的課室為例,過去一張枱可以坐下8名幼兒,加裝間板之後只能坐4人,以及幼兒在進行遊戲互動時需要保持至少一米距離,有關課室空間問題需要再行商量解決辦法。
另外,立法議員黃潔貞、婦聯學校校長助理呂綺穎表示,自8月底開始持續收到未滿三周歲的K1學童家長求助,希望盡快讓幼兒入學。婦聯學校在開學前已嚴格遵守教青局的防疫指引,包括加強校園內外的消毒清潔、學生書桌放置分隔板、午睡時相隔超過一米距離等措施,為學童提供足夠的保障。同時,在開學前主動聯繫受影響的家長,並持續保持緊密溝通,當中有部分的確面對子女照顧問題;而學校在教學上亦需要特別為延遲開學的學童制定配套計劃,期望當局給予清晰指引。
現時當局宣佈未滿三周歲學童終於可復課,考慮到幼童長時間配戴口罩的確存在風險,她們建議當局研究為未滿三歲學童提供“透明面罩”作為防護措施,在校內代替口罩的使用,以阻隔飛沬;與此同時,當局應允許托兒所持續為部分選擇不回校的學童提供托兒所友善措施,以最大力度協助家長。
分享到:
返回列表