《憲法》和《基本法》 婦聯冀全社會共同學習

發佈日期:2021-04-06
【華僑報】全國人大常委會昨日全票通過修訂香港基本法附件一及附件二,並於今日生效,適逢今日是澳門基本法頒佈廿八周年紀念,意義深遠。婦聯理事長林婉妹認為,港澳特區實踐「一國兩制」的道路在新時代下正往縱深發展、步入新里程,期望全社會加強學習憲法和基本法,增強民族自豪感及家國情懷,共建美好家園。她認為,相關文件修訂獲全票通過,愛國力量的社會支持基礎和代表性會顯著提升,進一步落實「愛國者治港」理念,為香港「一國兩制」事業發展及社會和諧穩定提供了強而有力的保障,這是包括澳門居民在內的全國人民的共同心願。
林婉妹指,回歸廿一年以來,「愛國愛澳」始終是澳門社會的核心價值,「一國兩制」方針是澳門繁榮穩定的政治基礎,基本法是特區得以依法施政的法律基礎。在特區政府的領導下,社會各界積極參與灣區和帶路建設,社會經濟、文化、教育事業得到全面發展,是澳門特色「一國兩制」的成功踐行,以及基本法成功實施的澳門經驗。多年來,婦聯亦積極做好婦女領頭羊作用推廣憲法和基本法,帶領廣大婦女學法、知法、守法。自0三年起與法務局合作,舉辦婦女和青少年普法等活動,其中「婦女法制推廣系列活動」,更與法務局成立了「澳門婦女普法義工團」,同時加強憲法和基本法的社區宣傳工作,尤其增強青年的國家意識和愛國精神。
林婉妹提到,早前行政長官賀一誠在「兩會」精神傳達會上亦表示,澳門政府要始終堅持準確理解和貫徹「一國兩制」方針,堅決捍衛憲法和基本法,全面落實「愛國者治澳」根本原則,維護澳門長期繁榮穩定。對此她提出以下幾點建議:一、堅守「一國兩制」的「三條底線」,嚴格保障第七屆立法會選舉工作在公平、公正、公開和廉潔的環境下進行,確保「愛國者治澳」,保證「一國兩制」實踐不變形、不走樣;二、進一步推動社會學習憲法和基本法,從歷史、實踐、理論等不同角度,認識中央全面管治權與澳門高度自治權的內涵,讓廣大居民倍加珍惜來之不易的和諧社會環境;三、加強培育港澳青少年與祖國內地「同呼吸,共命運」理念,深化憲法和基本法教育,把握「十四五」規劃的廣闊機遇,積極主動地融入國家發展大局,共同實現中華民族的偉大復興,確保「一國兩制」事業後繼有人。
分享到:
返回列表