「好家園」肯定開學首日整體暢順表現

發佈日期:2020-09-02
【華僑報】昨天是本澳莘莘學子開學的第一日。身兼交通諮詢委員會委員、共建好家園協會副理事長呂綺穎認為在社會各界多方合力下確保開學順利進行,是次工作亦是教青局、交通局、治安警察局、巴士公司和學校之間良好溝通和密切合作的表現。她建議當局預先做好下周一全體學生上學的交通安排,利用監測系統,及時調動警員疏導交通;建議家長和學生善用電子配套,合理安排出行;建議校方和教師做好公共衛生教育工作,採取多元教學方式幫助學生學習;呼籲家長留意孩子情緒變化,及時了解和尋求幫忙。
呂綺穎指出,昨天約六成中小學生出行,路面整體暢順,可視為通過初步交通壓力測試。但從今日起剩餘學校陸續開學,當局有必要總結這幾天的交通出行狀況,為下周一全體學生上學做好交通的調動和安排。她建議當局可以利用實時監測系統檢視路面情況,及時調動警員前往擠塞路段指揮和疏導交通,給予駕駛者和行人支援。她建議家長和學生多乘搭公共交通工具,減少路面車流量,緩解交通壓力;亦要善用電子平台和配套,例如交通事務局、巴士報站應用程序等,通過實時監測和預測系統,獲取最新交通資訊和狀況,合理安排出行計劃。
抗疫常態化下,教育工作也要結合疫情來進行。呂綺穎指出教青局已發出學校工作指引文件,當中有支援學校開展防疫抗疫專題教學活動,提供「開學第一課」教學大綱。另外,有家長反映孩子上學情緒緊張,部份小六升初中一的學生會擔心跟不上中學課程。她表示,因中、小學階段所學習的內容不同,加上原本上一學年要學的知識點調整至今個學年,會增加學生一定的學習壓力。為此,呂綺穎建議學校和教師可以藉「開學第一課」的機會,做好公共衛生教育工作,教導學生做好個人健康管理,提升他們對健康、疾病和公共衛生意識。同時,建議教師在進行課程銜接時給予學生鼓勵,採用更多元的教學方式,幫助他們更好理解學習內容;呼籲家長留意孩子的情緒,如出現不同尋常動靜,及時尋找駐校社工及心理輔導員幫忙。
分享到:
返回列表