中區各社服服務調查展探討

發佈日期:2021-04-22

【星報】中區區域協作會於二○二○年進行一個“二○二○年中區各社服機構服務意見收集問卷調查”,已完成相關分析工作,並於昨日與區內各服務機構作交流。出席分享會包括有中南區(沙梨頭)社會工作中心主任梁玉芬、婦聯家庭服務中心主任朱愛莉、街坊總會家庭服務中心主任黃美慧、宣道堂社區服務中心主任陳翠華、街坊總會青少年及家庭綜合服務中心主任黃曉聰、聖公會樂天倫賭博輔導暨健康家庭服務中心主任胡慧嫻及澳門繁榮促進會社區服務中心主任戴詠甜。

大家就著問卷調查共同探討中區服務的發展情況。是次調查對象為中區居民,目的為了解中區居民對區內服務單位的認識,以及了解中區居民的需要。調查顯示在受訪者中,中區居民的主要困擾分別是情緒問題(38.85%)、經濟問題(36.61%)、家庭問題(34.36%)、親子教育(32.68%)及夫妻溝通(28.47%),情況值得關注。

是次調查由中區區域協作單位聯合策劃,包括有中南區(沙梨頭)社會工作中心、婦聯家庭服務中心、街坊總會家庭服務中心、宣道堂社區服務中心、街坊總會青少年及家庭綜合服務中心及聖公會樂天倫賭博輔導暨健康家庭服務中心,目的為了解中區居民的需求,以及對社服機構的熟悉度。問卷於二○二○年九月以街頭訪問及訪談形式進行,並收回七百一十三份有效問卷。

調查發現中區居民對中區社服機構的熟悉程度高,對機構的服務普遍較滿意,而區內各社服機構為市民提供的服務亦較符合居民需要。在問卷調查中也發現親子活動(51.3%)是最受歡迎,當中大多受訪者都會因應自身的需要而選擇相對應的活動,從而提升自己的個人能力。同時發現他們主要困擾分別是情緒問題(38.85%)、經濟問題(36.61%)、家庭問題(34.36%)、親子教育(32.68%)及夫妻溝通(28.47%)。雖然受訪者表示受情緒困擾,但只有21.5%的受訪者選擇接受輔導服務,可能是因為市民對於“輔導”一詞不太理解,當中有很多誤解及迷思,以致減低其使用輔導服務的動力。經協作單位討論後,各單位將會協助釐清輔導服務的意義,讓市民能了解輔導的真正意義,從而建立健康的求助心態,降低發生憾事的機率。

因應是次問卷的調查結果,中區各單位將於今年的六至八月,透過一系列的線上圖文包、短片、有獎遊戲的形式,讓市民了解和增強家庭關係及家庭抗逆力,並幫助市民破解輔導的迷思,建立健康正面的求助心態,預防家庭問題的發生。中區各單位在未來也會繼續致力向中區居民提供服務,透過協作平台互相交流更多區內資訊,為居民提供更適合的服務,繼續開展有關家庭生活教育的活動,並積極推動宣傳“薈萃中區”Facebook專頁,讓更多市民認識及關注中區的動向,一同推動和諧社區及家庭生活教育的發展。
分享到:
返回列表