交諮委:立體交通公交步行先作發展主軸

發佈日期:2022-02-21


交通事務局日前指,爭取今年上半年公開諮詢陸路交通規劃2021至2030,交諮委許浩智表示,本澳土地空間不足問題為陸路交通帶來制約,惟中短期內難以用輕軌解決相關問題,建議此期間以公交和步行作為發展主軸,建設立體交通和接駁天橋,並改善路面平整性以及斑馬線設置於街口的問題。他又提及,新巴士合同有助提升公交服務,為優化澳門整體陸路交通創造有利條件。 

許浩智認為,現時本澳陸路交通最大的制約是土地空間不足,舊區許多行車路和行人路過窄,對車輛行駛構成困難,人車爭路問題嚴重;另外泊車難、違泊亦進一步影響行人和車輛出行,帶來連鎖問題。 

他指出:路軌交通在不同國家地區均有顯著成效,成為主要交通工具,回顧本澳上一份陸路交通10年規劃,期望通過建設軌道交通減少路面車輛,疏導人流,但目前路軌交通依然停留在路氹段,載客量低,未達社會預期;早前運輸工務司司長羅立文提及,輕軌若只有氹仔線而無法連接澳門,則沒有太大作用,相信當局會堅持建設輕軌東線。 

新巴士服務為優化交通創條件 

過去當局曾針對澳門半島線路(黑沙環、外港碼頭、新口岸)進行公開諮詢,但社會意見不一,未達共識,相信在中短期內較難完成澳門半島輕軌建設,故倘若繼續以輕軌為主、公交為輔的想法,則在中短期內未必太切合本澳實況,他建議在此期間以公交和步行作為發展主軸,以輕軌作為更加長遠的發展目標。 

公交方面,新巴士合同於去年正式生效,財政援助與巴士班次規定上限脫鈎,巴士公司可按實際情況自行加派特班車,使巴士服務評鑑中,有關乘客滿意度的佔比由10%升至40%;他引述交通事務局公布去年巴士數據指出:對比2020年和2021年,日均班次增加約8%,日均行走里程增加至一成,載客量同比增加一成六,說明新巴士合同某程度上對於公交服務有幫助,也讓政府透過大型交通運輸服務,為優化澳門整體陸路交通創造有利條件。他認為,政府可針對市民較常反映的問題作出處理,例如脫班、不同班次的巴士同一時間到站,利用數據分析哪些班次容易出現上述問題,於其他地方發出特班車。另外,歸責於巴士公司的交通意外有上升趨勢,需加強巴士司機的安全意識。 

須改善舊區行人路無障礙設施 

步行方面,政府近年積極建設跨區步行系統,包括氹仔基馬拉斯大馬路、松山,以及開始引入斜行斑馬線,均有利市民徒步出行。許浩智指出:近日引發社會熱議的電動輪椅問題,事實上更凸顯澳門舊區行人路對市民和殘疾人士不太友善,市政署和交通事務局需要關注有關問題,例如減少路柱、改善路面平整性,以及斑馬線設置於街口。他又表示,筷子基、沙梨頭均有行人天橋開放使用,但早於1995年應屆政府已提出在該區建設步行系統,惟現時仍未完整落實;另外,石排灣行人天橋的使用率低,建議當局考慮接駁天橋,減少市民「上上落落」。 

對於當局表示交通新規劃會參考重慶,許浩智稱重慶有許多立體交通,相信他們的經驗對本澳有一定參考價值。他引述行政長官早前指出:重慶交通設計院認為澳門交通問題難度比重慶更大,而澳門地小人多,許多繁忙路段周邊缺乏可以代替或分流的支線,均值得當局關注。他續稱,近年當局利用智慧交通,建設智慧交通燈,透過感應器收集數據,從而理順路段的行車狀況,例如下環街凱泉灣交通燈便利用數據作統一調節,整體效果不俗,故並非「重慶適唔適合,澳門自己都要做多踐啲,本地狀況其實交通局更清楚」。 

被問及智慧交通是否理想,許浩智坦言「整體上有待完善」,智慧交通與智慧政府的平台息息相關,當局在研發系統上應不斷作新嘗試,但智慧交通燈覆蓋面不太大,建議未來引入更多相關系統,加快建設進程。
分享到:
返回列表