“全城零暴力”預防家暴系列活動感謝禮

發佈日期:2022-11-19


澳門政府社工局與婦聯總會合辦的「『全城零暴力』預防家暴系列活動感謝禮」昨日上午假氹仔湖畔大廈婦聯樂滿家庭務中心舉行,向支持、參與系列活動的多個大廈管理機構和五十名擔當「推廣大使」的自然人頒發嘉許狀。


 
出席並作活動主禮者的有關人士包括:澳門社工局家庭及社區服務廳廳長李麗萍,澳門婦聯副理事長梁美玲,治安警察局副局長梁慶康,法務局法律推廣及公共關係廳廳長陳志揚,司法警察局社區警務及公共關係處處長趙朱惠敏,勞工事務局準照及技術支援處處長黎家澧,房屋局代處長朱麗貞,教育及青年發展局教育心理輔導暨特殊教育中心主任周佩玲,衛生局社會工作部職務主管冼惠萍。


 
梁美玲、李麗萍先後致辭,介紹相關活動內容、目的及意義。
 
介紹,為響應每年十一月廿五日的「消除對婦女的暴力國際日」,婦聯與社工局自二0一五年開始,通過舉辦「全城零暴力」系列活動,與各界攜手合作,提升社會對防治家暴的關注,促進家庭和諧。今年的系列活動在九月至十一月期間進行,包括三方面工作:一是成立「Friendly Buddies推廣大使」,以義工團隊形式,成功招募青少年、親子家庭和在職人士等逾百人參與。經培訓後協助推廣預防家暴訊息和活動內容;二是設立「社區友善夥伴參與計劃」,成功推動近八十個大廈管理機關成為合作夥伴,通過教育講座,以及在大廈公共空間、業主群組發佈資訊等,推動大廈管理者及時發現和處理家庭糾紛事件的能力,鼓勵住戶鄰里互助給予關注和合適協助;三是線上線下宣傳推廣訊息。線上推出三款寓教於樂的圖文包,向大眾宣揚和諧家園訊息,總觸及人數達一萬七千人次。線下舉辦六場社區推廣日,以圖文展示和推廣大使的互動介紹,強化社區預防家暴意識,凝聚防治家暴力量。


 
是次活動,向五十名「Friendly Buddies推廣大使」自然人義工、五個「社區友善夥伴」的大廈管理機構(代表)頒發了嘉許狀。


 
主辦方希望嘉許活動能擴大預防、防範家暴案件的發生。主辦方強調,「家暴零容忍」是建設和諧家庭生活的關鍵,期望在官、民各方協作下,多管齊下做好預防、打擊和遏止家暴行為的工作,共同構建防治家暴的社會安全網。
分享到:
返回列表