全澳受資助托兒所逐步復托

發佈日期:2020-11-04
【澳門日報】四十一間受資助托兒所年初停托近十一個月後,昨起逐步恢復正常運作,社工局稱首兩周托額為托兒所准照名額一半,並需執行相應防疫措施,包括量體溫、設防水阻隔板分隔幼兒及家長限於所外接送等,再視實際情況和運作經驗逐步增加收托名額至正常水平,預計下月即可全面復托。
社工局又稱停托期間雖部分托兒所需動用盈餘支持營運開支,但暫未收到也見不到會有裁員、工作人員的工作條件改變等,相信托兒所目前仍可繼續營運。
做好防疫分隔幼兒
為防疫需要本澳受資助托兒所今年一月起停托,至昨日當局一直推出友善托兒服務,以支援有迫切照顧幼兒需要的家庭。至昨日起,四十一間受資助托兒所逐步恢復運作,社工局社會互助廳長蔡兆源、兒童及青少年服務處長劉結艷等主管人員,昨日上午分別先後探訪街總小海燕托兒所、工聯望廈托兒所、婦聯小蜜蜂托兒所,了解各間托兒所復托情況。
蔡兆源受訪稱,復托首日約有四千名幼兒使用服務,普遍為托兒所准照名額一半,托兒所也必須配合執行相關防疫措施,如量體溫、家長限於所外接送、加強所內環境清潔消毒,針對部分高風險活動如午膳、午睡等,則需要保障幼兒至少有一米的安全距離,不具條件的則需採取防水的阻隔板分隔幼兒,又或睡覺時頭腳相隔避免幼兒頭部在同一方向。同時,也要減少互動培育環節,固定工作人員和班房照顧幼兒,盡量安排靜態活動,避免聚集。
部分托所動用儲備
因應現時全球疫情仍處於不穩定,呼籲若有條件家庭應盡量把幼兒留在家中照顧,以更好保障幼兒健康。同時,踏入流感高發季節,當局會按既定機制密切留意相關情況,呼籲家長若發現幼兒身體不適應盡早求醫,也不適宜帶幼兒回托兒所,感謝家長在停托期間配合。又稱停托期間托兒所無法收取托費,部分托兒所需動用盈餘支持營運開支,但暫時未有受資助托兒所出現經營困難,也見不到有裁員風險。
街總社服辦副總監張婉思表示,該會轄下三間托兒所首天共有約二百二十五名幼兒復托,不足總人數一半,有望下月上旬可全面復托。又稱首兩階段以室內活動為主,減少互動性活動。
婦聯二級服務總監鄭美芝表示,因為三歲以下幼兒不適宜戴口罩,故逐步復托會視乎托兒所規模大小和家長照顧幼兒的迫切性優先排序,並會逐少分批入托。又稱因應托兒所一直都有提供友善托兒服務,累積在疫情下照顧幼兒經驗,也為復托做好準備和後備方案,有信心可逐步全面恢復運作。
分享到:
返回列表