兩委員關注友誼橋行車安全

發佈日期:2020-01-08
【澳門日報】 離島社諮委羅頌儀表示,友誼大橋是連接氹仔與北區的重要通道,由於車流量大,意外頻生,近日接連兩宗嚴重事故更讓社會關注友誼大橋行車安全,促當局提高駕駛者的安全意識。委員吳超偉促盡快建設第四跨海通道,紓緩跨海行車的壓力。

提駕駛者安全意識
羅頌儀指出,根據當局去年九月的資料,每天行駛友誼大橋的車輛高達七萬一千多架次。大橋的交通意外頻繁,單是今年開始數天,已先後發生兩次嚴重交通事故,造成人命傷亡,意外發生後亦導致全橋暫時封閉,周邊嚴重大塞車。

她促當局研究更多措施提高駕駛者安全意識,並建議參考過去臨時開放嘉樂比總督大橋讓輕型汽車通行的做法,定為恆常機制。當一旦出現類似緊急情況,可迅速開放大橋予駕駛者臨時使用,疏導嚴重擠塞情況。

快建第四跨海通道
吳超偉表示,隨着本澳經濟發展,跨海交通壓力越來越大,友誼大橋除了嚴重車禍頻生,月前更曾出現引橋缺裂,相關事件再次喚起社會對於興建多一條或以上的跨海通道的迫切性。當局早有第四條跨海通道規劃,但目前只見招標,具體何時動工及完工並不知道,再加上有關大橋必須經新城填海A區及氹仔新城填海E1區,相關的區域何時可動工同樣是未知數。按照現時澳門的人口和交通量增長的需求,未來有關的跨海通道配套也不一定可以應付。他促部門盡快開展第四條跨海通道工程,並與有關的承建商溝通,確保不超時、不超支。
分享到:
返回列表