公屋委冀縮短社屋申請程序

發佈日期:2021-07-20

    當局指二○一七年申請的社屋預計明年清隊,之後進入社屋恆常性申請下合資格的家團將有序安排上樓。身兼公屋事務委員會委員、婦聯總會副理事長歐陽月勝建議適當地縮短社屋申請的行政程序,加快社會基層保障網的上樓期,並研究不同階層房屋政策之間的涵接機制,有效落實五階層房屋置業階梯。
    歐陽月勝提到,現時在社屋恆常性申請機制下,有效避免了過去因偶發開隊所造成的恐慌性申請情況,減輕政府每次開隊所形成的行政工作壓力。加上政府近日推出針對房屋政策,陸續推出不同措施,一系列舉措均體現政府積極回應居民需求,共建美好家園的決心。
    優先照顧最基層
    然而,社屋需優先照顧澳門最基層、最需要的低收入人士,無論整體經濟情況好壞、樓價高低,弱勢社群都是較難購買房屋。她稱,雖然當局預計上樓目標縮短至四年,作為社會弱勢的基層住屋保障網,依然有加快上樓的需求。
    以望德樓為例,自二○一七年起申請,二○一九年公佈確定名單後,雖然上樓的平均時間約為一年多,但自申請到確定名單之間的行政程序仍要兩年,期望當局適當地縮短當中的行政程序,將有條件進一步加快上樓期,幫助需要的家庭盡快解決住屋困難。
    歐陽月勝表示,“新經屋法”已經生效並進入首輪申請,但社屋與經屋之間的涵接仍未有完善的機制,社屋住戶退場後往往回流到私人市場。為使政府五階層房屋置業階梯政策有效落實,促請當戶逐步優化社屋與經屋之間的涵接機制,使不同階層之間家團能向上流動、有效對接。
分享到:
返回列表