公職局:逐步建立多層次績效管理

發佈日期:2020-06-04
【澳門日報】行政公職局長高炳坤回覆議員黃潔貞書面質詢指出,配合問責的實施,特區政府正逐步建立多層次的績效管理制度,今年會全面推行部門運作自評、公共服務及組織績效評審委員會的服務評審,以及調研機構進行的施政效能評估,為部門及領導的績效及工作表現評估提供客觀依據。
不盡忠職守將追責
黃潔貞以審計署的跟進報告揭示有不少部門缺乏對審計報告建議的重視為例,書面質詢促建立審計及廉署報告跟進機制,落實部門問責。高炳坤回覆指出,根據現行特區主要官員通則和守則,主要官員應確保對下屬部門或實體的領導或監督,尤其是廉署和審計署發現的問題,推動下屬部門採取措施作出改善,並予以跟進。
針對審計署公佈的審計報告,各監督實體須密切關注,責成涉事部門認真對待審計報告提出的意見和問題,深入檢討,及時糾錯,切實跟進。倘涉事部門領導及主管未能盡忠職守,依照領導及主管人員通則的基本規定和補充規定,可被譴責,甚至被免職且不獲補償。倘涉事人員為謀取個人私利而違反法規、濫用職權或不作為、亂作為,將根據行為的性質及對特區或社會帶來的危害程度,追究其法律或紀律責任。
完善領導職權制度
對於黃潔貞質詢指特區五年發展規劃提到的問責制度與績效評審機制,高炳坤回覆指出,特區政府曾檢討領導及主管人員的責任、紀律及退休相關制度,並於一八年十一月提交報告。今屆政府經研究後認為,將公共行政工作人員的一般紀律制度適用於領導及主管,當中必然會出現不甚協調的情況,應進一步全面梳理有關問題,完善有關領導及主管人員的權利義務及紀律責任制度。
明確的權限和職責是落實依法履職、科學問責的關鍵,現行授權規定存在不甚具體、因人而異等問題,層層轉授權亦造成權力與責任難以完全釐清,且程序繁瑣。今年將對職權定位及授權制度進行深入分析和檢討,從權責清晰、高效運作的角度,就不同層級行政組織的法定職權、行政授權制度等方面提出建議方案,作為進一步完善現行問責制度的基礎。
分享到:
返回列表