冀改善氹仔北區衛生與出行環境

發佈日期:2024-02-07
離島區社諮會副召集人、婦聯總會副秘書長黃梁君表示,自當局 2013 年公佈《氹仔北區都市化整治計劃修訂》自今,其發展情況仍然較為緩慢,收到居民反映,部分區域特別是鄰近卓家村、菜園路一帶存在包括環境衛生欠佳、行人通行不便、道路車輛擁塞等問題,困擾該區居民。


據現場所見,現時該處仍存在多幅包括政府及私人的閒置土地,部分私人土地堆滿大型機具、廢料回收物,同時出現大量殘舊鐵皮屋與垃圾堆積等情況, 存在明顯的衛生與安全穩患。 此外,該處連接不少有學校和住宅民居,但人車通行環境都不甚理想。當中不少駕駛者需要經由波爾圖街出入友誼馬路,但由於僅有單行線,令繁忙時段塞車情況普遍。步行環境方面,鄰近海灣、桃園等住宅居民,以及聖公會中學和多所高等院校師生,多須經過該區的小路步行往返市中心,但部分行人路極為狹窄,行人被迫走上車道,易生危險。

對此,她提出以下建議︰ 

 1. 政府曾在 2022 年討論在該區開闢道路,但相關工程規劃明顯與卓家村周邊的古樹帶存在衝突,建議應在兼顧出行環境的改善與保育古樹的前提下,盡早完成道路的規劃調整方案。 
 2. 從現場所見,該處行人路多被閒置土地圍繞。建議政府應善用該處現 有的國有土地,以及嘗試與周邊私人土地業權人協調,讓部分土地拓寬為行人路供居民安全出行。 
 3. 加強周邊道路與土地的環境整治工作,加強清潔並要求周邊私人土地業權人自覺減少垃圾與廢棄物堆積,減低衛生與安全穩患。
分享到:
返回列表