冀跨部門聯動推動北區文化旅遊發展

發佈日期:2024-02-02
北區社諮委、婦聯議員辦事處副主任葉詠康表示,最近北區有多項盛事與節慶活動舉辦,包括正進行的“幻彩耀濠江”及新春期間花車匯演;旅遊局更計劃深度針對北區豐富的歷史文化底蘊,推出“北區無限FUN”的系列宣傳。上述工作將有助北區社區旅遊與經濟發展,既能豐富旅客在北區的旅遊體驗,也能為居民提供閒暇與節慶活動,值得肯定與期待。


事實上,北區的確具有不少歷史文化、自然休憩資源及特色美食等旅遊元素,但過去本人議程前發言中亦有提到,由於缺乏串聯或清晰的指引配套,難以形成具深度的旅遊路線。未來,在透過持續舉辦相關盛事及節慶活動的同時,如能結合當局探挖整合到的歷史文化底蘊,將可為推動北區文化旅遊,提供新的發展契機。

對此,他提出以下建議︰

1. 文化旅遊更為著重探尋在地的歷史與文化特色,近期文化局出版《文化尋遊記——望廈片區及其周邊》,內容多角度地介紹每個景點的歷史背景和文化特色,亦綜合了區內的美食資訊與景點地圖等,可作為未來北區文旅發展的宣傳工作參考,加以挖掘整理北區旅遊資源,延長旅客逗留時間。

2. 為擴大宣傳效果,應透過加強文化局、旅遊局、經科局等跨部門聯動方式合作推動,整合各部門現有的旅遊資源與自身職能優勢,提高宣傳內容對旅客的吸引力。

3. 北區始終是居住人口密集的地區,當局在北區旅遊路線規劃上,應盡量提供更多元化的選擇,以分流旅客前往不同地方遊覽體驗,避免過分擁塞在少部分位置,影響居民日常生活與旅客的旅遊體驗,同時亦能為社區帶來更多生氣。

4. 為配合北區旅遊發展,應加強街道與社區環境美化、維護與更新工作,大力清除社區衛生隱患,提升北區生活質素與旅遊形象。
分享到:
返回列表