勞局婦聯休漁期培訓漁民

發佈日期:2020-08-28
【澳門日報】為紓緩本澳漁民在休漁期內的經濟壓力,同時鼓勵漁民積極學習,勞工局與婦聯總會合辦二○二○年度“漁民休漁期培訓計劃——家居安全及長幼照顧課程”,冀漁民於休漁期善用時間,透過參加培訓學習更多實用的知識,提升自我能力和就業競爭力。課程日前在婦聯教育培訓中心舉行結業禮,共有五十名漁民學員完成課程並取得證書。
“漁民休漁期培訓計劃”今年首次加入家居安全及長幼照護課程,相關內容主要包括認識家居安全知識、家庭養生保健、長者及幼兒生活照料、預防失智症及長幼心理知識等。另外,因應學員需要而加入長者防跌操及健腦操,讓學員在學習知識同時能達至身心健康。
為配合防疫及學員生活需要,課程邀請到市政署講解“食品安全知識”,傳達在新冠肺炎疫情下的飲食安全注意事項。另外,課程邀請消防局分享“燃料安全及爐具使用”,介紹正確使用燃料、爐具及消防設備的方法和防風措施,以及邀請澳門電力股份有限公司進行“知慳識電及用電安全”講座,介紹節約用電及安全用電知識。主辦方希望學員透過課程學習,將知識應用於生活中,減少疾病及家居意外發生,保障自身及家人生命財產安全。
有參與的漁民學員表示,課程內容豐富且實用,課後亦會與家人分享所學到的知識,若未來再開辦相關課程,將繼續報名參與。
分享到:
返回列表