吳少蘭:勿給孩子入學面試壓力

發佈日期:2021-03-07

自一六學年起,教青局開始實行幼兒首次入學中央登記措施。不能否認,此舉措的確為家長們在報名方面省卻了不少麻煩,他們再也不用像過往要親臨各所心儀幼稚園領取表格,甚至要在學校門口通宵輪候,就為拿到一張報名表。
踏入二、三月份後,各校幼稚園會安排不同時間與報名幼兒進行面談。每位家長都不希望自己的孩子輸在起跑線上,而他們又普遍認為幼稚園是孩子人生中的重要起點。所以,為了讓自己的孩子順利進入理想中的學校,家長們都難免緊張,密鑼緊鼓地為小朋友準備,有的在家加強操練,有的參加面試培訓班……家長們在小孩面試前做適當的準備無可厚非,但必然思考的是:我們最該做的準備是什麼?該準備到何種程度?
目前,本澳出生率已從近年最高峰期超過七千人下降至接近六千人,現時本澳幼稚園有足夠學額可供幼兒入學,家長們不用擔心孩子沒書讀。相反,家長們應騰出更多時間了解自己所選報的幼稚園的辦學理念及特色。同時,適當地教會孩子一些基本認知、簡單的日常生活知識、禮貌、情緒管理等,讓孩子保持愉快、輕鬆的心情,自然就會有理想的表現。家長們切忌給自己和孩子造成過大壓力,以免弄巧成拙,既影響孩子的面談發揮,又破壞了原本和諧的親子關係。
何謂理想中的幼稚園?可能每位家長都有不同的標準與想法。現時澳門幼稚園分公立和私立兩類:公立幼稚園為免費教育;私立幼稚園可分免費教育和非免費教育,多由教會、慈善機構或社團開辦。家長在擇校時首要考慮的不是幼稚園的名氣,而是考量她們的辦學特色跟自己孩子的性格、能力等方面是否合適。
“沒有最好的幼稚園,只有最適合孩子的幼稚園”,入讀適合孩子的幼稚園可以促進他們的學習動機,讓他們更好地發揮潛能。人生是一場漫長的馬拉松,不僅僅是贏在起跑線上那麼簡單,將心思放在培養孩子各方面的能力上,讓孩子健康成長更為重要。
共建好家園協會副理事長
分享到:
返回列表