呂綺穎冀彈性處理學年評核

發佈日期:2020-04-13
【澳門日報】教青局日前表示因應疫情變化,暫未有復課時間表,建議教育界盡可能讓學生升級,本學年不適宜安排留級。婦聯青年協會理事長呂綺穎認同相關建議,指停課已持續較長時間,學生短期難以適應測考;期望各學校彈性調整評核方式,採取多元評核,及早做好評核調整預案,釋除學生及家長憂慮。
鑑於本澳持續有新增輸入肺炎確診個案,疫情處於發展中,復課與否須作全面及慎重考慮。教青局早前表示,若未能在七月卅一日前復課,就可能需延至下學年。
不少家長反映,未知學校如何評核,擔心子女成績受影響。呂綺穎認為,停課以來學生居家學習,以鞏固舊有知識為主,學習內容與正規課堂有區別。倘本學期內能復課,在復課後,學生也需要一定時間適應課堂學習及溫習舊知識,學校短期難以測考評核。
不適宜留級
倘未能復課,僅以停課前成績決定學生升留級有欠公平,特別是各教育階段的畢業生影響更大。她認同本學年屬特殊情況,不適宜安排學生留級,期望各學校彈性調整評核方式,做好評核方式調整方案,應採取多元評核。例如學生日常課堂表現、小測及作業等形式性評核,讓學生順利過渡到下一學年繼續學業,釋除學生及家長憂慮。
呂綺穎表示,家長亦十分擔憂子女在升級後,未能銜接新學年的進度,以及各學習階段畢業班學生的安排,如幼小升小一,小六升初一的學習適應,期望復課後鞏固網課內容及基力要求進行輔導補底。
她建議學校與家長保持溝通,共同協助引導學生自主學習,為復課做好準備。另外,由於停課時間太長或直接升級,學生容易欠缺學習積極性或宅家太久,而產生情緒變化。呂綺穎亦鼓勵學生要加強自我學習意識,亦建議駐校社工或輔導員持續關心及評估學生情緒變化,給予輔導及支援。
分享到:
返回列表