四代表促加強前線反家暴培訓

發佈日期:2020-05-28
為推動反家庭暴力法的執行,提高責任部門一線人員專業能力,更好地保護家暴受害人合法權益,維護社會和諧穩定,澳區全國人大代表容永恩、林笑雲、吳小麗、何雪卿提出關於加強對公安、婦女組織、司法機關等部門一線工作人員反家暴培訓的建議。
她們提出,《反家庭暴力法》雖已實施四年,各地也相繼出台實施條例,但基層反家暴工作人員對反家暴法及條例的了解與運用水準還很有限,對反家暴法中各個制度還不熟悉,很多派出所不知道有家庭暴力告誡書,亦有基層法院法官對人身安全保護制度的存在與價值不了解。故需要培訓,讓基層反家暴工作者在法律層面達成共識。
助辨別家庭暴力
此外,在家庭暴力案件的處理過程中,常常出現歸責受害人的情況,強化性別角色定型為施暴人開脫。建議將受虐婦女綜合症、家庭暴力迴圈理論等納入家暴培訓,提高基層反家暴工作者的性別意識,也能夠幫助其更好理解家庭暴力的本質與特徵,並準確辨別家庭暴力。
訂具體實操手冊
同時,培訓應着重體現平等的性別理念,強調兒童利益最大化,關注殘障群體家暴的特殊性,加強對《兒童權利公約》、《未成年人保護法》、《殘疾人權利公約》、《殘疾人權益保障法》等國際公約和法律的學習。
她們建議,在反家庭暴力實務操作上,應針對不同部門制訂具體的實操手冊。公安機關的培訓包括判斷家庭暴力案件危險程度的方法、應對措施以及轉介管道等。法院系統應制訂涉家暴案件審理的指南,包括如何區分家庭糾紛與家庭暴力,家暴的認定,涉家暴案件的財產分割以及子女撫養等。對婦女組織的培訓側重在性別意識和以受害人為中心的學習,宗旨在於調動多機構合作干預,支持社會組織開展工作。
至於培訓的方式,根據反家暴法的規定,建議培訓分為入職培訓與定期業務培訓,其中,入職培訓不少於八小時,定期業務培訓不少於每年八小時。她們建議,培訓內容應隨相關政策法規不斷更新,與時俱進,體現社會主義依法治國理念的優越性。

分享到:
返回列表