團體冀城市規劃增跑步徑

發佈日期:2021-04-08

【澳門日報】不少居民愛好跑步,但本地跑步場所較缺乏。澳門馬拉松推廣會副理事長胡廣生稱,本澳跑步路線和場地不多,特別是疫下居民留澳注重鍛煉身體,松山、水塘等熱門場所處於飽和狀態,出現人撞人情況。認為政府在城市規劃需預留較多跑步徑,鼓勵居民多運動達至身體健康,政府也可減少醫療支出,對社會回報較大。
胡廣生、中區社諮委朱愛莉昨日上午出席電台時事節目《澳門講場》,與聽眾探討跑步安全與社區配套。
有居民希望奧林匹克運動場延長開放時間予大眾使用;也有居民認為部分公共設施應可全日開放,方便輪班人士使用。朱愛莉指部分團體會租借公共運動設施,但由於疫情減少訓練,加上不少居民要輪班工作,希望當局探討延長公共體育設施開放的時間,並公開運動場地預約情況和時間,讓居民有渠道了解設施使用情況,更有效規劃鍛煉及方便輪班工作人士使用。
疫下居民留澳及更注重健康,中區可使用的公共場地,較其他地區缺乏,一些居民要到其他區分運動。
同時部分場地的跑步和其他休憩設施混雜使用,易發生意外或碰撞,希望政府因應使用環境及頻率做好相關規劃,並在有條件場地增設儲物櫃、飲水機等設施。
胡廣生不建議一般居民街跑,提醒在街跑時,要留意路面狀況及做好路線規劃,不要撞到行人。也反映本澳部分路面的地磚較“鬆動”,居民跑步時容易受傷,希望有關部門做好保養。至於防疫方面,指跑步過程是流動性,不會與他人有過多接觸,傳播風險較低,戴口罩跑步更會阻礙呼吸對身體有負面作用,不建議佩戴口罩跑步,但運動後會接觸他人,則要戴回口罩。
分享到:
返回列表