外交公署與婦青分享工作

發佈日期:2020-09-18
由澳門婦聯青年協會主辦、澳門基金會贊助的“二○二○青年女性國際事務培訓計劃”,日前邀請外交部駐澳特派員公署進行分享會,並與現場六十名“國培”學員交流。外交公署綜合業務部主任張堅參贊、副主任徐峰,婦聯青協理事長呂綺穎及“國培”籌委會主席呂倩姬等出席。
分享會上,張堅以“中國多邊外交有關理論、政策和實踐”為題作分享,並先後就國際組織分類、聯合國架構及中國的多邊外交政策進行詳細講解。他引用了國家主席習近平的十項外交思想及外交部部長王毅近期講話內容:“堅持以國際法為基礎的國際秩序,反對雙重標准”,堅定國家外交事務工作的原則。隨後,他以多個實例個案展示涉澳多邊外交工作於近年來取得的新突破,包括:多年來協助婦聯總會參與紐約的聯合國婦地會及赴瑞士參加聯合國人權理事會審議會議;推送澳門特區青年赴聯合國秘書處和世界旅遊組織總部擔任“初級專業人員”;協助澳門應急醫療隊通過世界衛生組織認證、參與國家援助阿爾及利亞和蘇丹抗疫專家組等。他表示,這些工作不僅為澳門提供新機遇,也為澳門參與國家外交事業和全球治理打造新平台,具有重要意義。他勉勵學員多關注國家外交政策,並不斷學習自我提升,共同為構建人類命運共同體而努力。
呂綺穎感謝外交公署積極協助特區拓展對外合作,多年來支持“國培”為學員分享外交知識,協助學員參與聯合國婦地會,為本澳青年女性參與國際事務提供了實踐的機會,踏上國際舞台說好澳門故事。最後,由呂綺穎及呂倩姬向張堅致送紀念座表達謝意。
分享到:
返回列表