多管齊下提升的士服務新氣象

發佈日期:2024-02-07


政府正研究對的士收費進行調整。消費者諮詢委員會委員、好家園時政關注組成員區小平認為,的士收費對上一次調整已經是七年前,隨著各項營運成本上升的情況下,對於過去三年深受疫情影響的業界而言確有一定需求。

據初步方案指,起錶價將由19元升至21元,調升超過一成。對比業界起始提出的方案,有關加幅經政府綜合協調後,已適當降低加幅,加幅較為理性。然而,加價方案中針對口岸的部份,方案建議四個指定上落客點乘車附加費將由5元調升至8元,加幅達六成。對此她認為,縱使部分交通口岸存在一定的出行需求,但有關加幅未見有充分理據支持;加上隨着本澳經濟復甦,大量旅客回流,整體的士服務出現供不應求的情況,假若定點附加費加幅過高,憂進一步加劇部分舊區或民生區“截的難”的情況。

事實上,坊間普遍對的士司機態度有微言,隨著經濟復甦,旅客增加後,涉及的士服務態度的投訴,每季度呈現上升趨勢。區小平指,從消費者角度而言,多年來的士業良莠不齊,整頓的士業之聲長年存在,疊加的士是旅客使用最多的交通工具,亦是城市形象的一部分,小紅書等社交媒體常有旅客乘搭的士的不愉快經歷屢見不鮮,對澳門聲譽帶來負面影響。

她認為,在提升收費的同時必須積極優化行業服務質素,推動業界制定更嚴謹的行業守則,徹底解決「打的難」的問題,改善形象及提升社會公信力。長遠而言政府亦需要提升行業監督,完善乘客投訴渠道,綜合獎懲機制,並引入更多科技服務提升搭乘的士的便捷性,多管齊下,才能切實扭轉的士業內的不良歪風,真正令廣大的消費者受惠。
分享到:
返回列表