大潭山兒童遊樂區工程擱淺?

發佈日期:2020-01-08
【澳門日報】 離島社諮委黃梁君指出,按時間表,大潭山郊野公園兒童遊樂區於去年底完成重整,但現場所見,第二期工程一直未有開展的跡象,促當局認真跟進。委員吳子龍建議以長效機制保育黑沙海灘,保護海灘資源和生態。

黃梁君表示,大潭山郊野公園是不少家庭於假日的親子好去處,市政署於去年三月底表示將對大潭山兒童遊樂區進行重整,第一期改善地面下陷和加固工程已於去年完成;第二期工程亦已去年九月完成判給,工程內容包括重鋪安全性較佳的無縫地膠,更換兒童遊樂設施,並加入攀爬、平衡及音樂等元素、加設洗手台及改善遮陽設施等,但現時一直未見第二期開展。政府的外判工程“超時”情況普遍,令本來已經不足的兒童遊樂設施更不足。

做好前期研判
她建議做好工程前期研判和設計工作,同時監督好外判工程公司的工程進度,勿讓工期延誤成為常態。當局提高工程資訊的透明度,除了在網站上公佈工程資訊外,也可以考慮在工程周邊地方張貼工程進度,例如說明延誤原因及時間,釋除市民的疑慮。

保育黑沙海灘
吳子龍表示,踏入冬季,前往黑沙海灘的遊人相對減少,但仍有不少垃圾、雜物散落於海灘上,部分垃圾相信是隨着海浪拍打埋岸邊。另外,海灘上有大量石塊露出沙面,嚴重影響海灘的環境。村民反映,回歸前黑沙海灘附近曾修築一條石頭堆砌的堤岸,但後來颱風吹襲損毀,堤岸的石頭散落在海灘各處,由於石頭太大、太重,難以清理,散落於沙灘,不單影響海灘周邊環境,更可能帶來安全隱患。黑沙海灘是本澳歷史悠久的一大景點,他建議當局於泳季前做好海灘的清潔、維護,適時引入先進器械清理石塊和垃圾,通過制訂長效機制,認真做好海灘的保育工作。
分享到:
返回列表