好家園了解社企發展

發佈日期:2021-06-13

    【澳門日報】為加深對本澳社會服務團體和社會企業認識,共建好家園協會日前組織參觀澳門扶康會屬下寶翠中心和社會企業項目心悅洗衣,參加者包括協會副理事長兼扶康會總幹事周惠儀,副理事長梁美玲、馬耀鋒、施妮娜和二十多名理監事。
    一行參觀心悅洗衣,了解整體運作流程、服務內容,認識提倡“如魚得水”含義,意味着在社會各界支持和幫助下,殘疾人士發揮自我才能,積極生活。還參觀寶翠中心不同類型的訓練及加工工場,了解殘疾人士日常訓練及參與工作情況。
    周惠儀介紹社會企業的概念,發揮穩定器的作用,將整個工作流程拆分成不同的工序,並安排對應的殘疾人士以訓練模式帶動生產,從而讓他們參與工作,協助其融入社區,獨立生活。
    好家園組織是次活動,為了讓理監事接觸社會企業,認識社企營運模式和服務內容,期望進一步提升對社企的認知度和接受度。
    有不少參加者首次參觀社會企業,認為別具意義,亦打破以往對殘疾人士的刻板印象。多數人認為殘疾人士是不具備工作能力,但事實上殘疾人士在某一方面極具天賦且有能力參與工作,需要借用社會企業的平台,為他們提供適切的職業及生活等相關技能訓練。
    共建好家園協會將持續關注殘疾人士需求和社會企業發展,建議政府鼓勵更多團體開辦社會企業,為有需要的人士提供緩衝適應階段,幫助他們投身社會。同時,期望政府訂定相關的傾斜政策,優先採購有關產品,並將社會企業納入“旅遊+”當中,豐富本澳的旅遊產品。
分享到:
返回列表