好家園促做好防疫確保開學順利

發佈日期:2021-08-27

【華僑報】非高等教育委員會委員、共建好家園協會副理事長呂綺穎及高等教育委員會委員、共建好家園協會副理事長施妮娜關注新學年開學在即,加上受近期的疫情影響,教青局早前發佈的最新返校安排和相關要求,讓很多正處於放假期間的教師、家長以及同學需要提早調整心態,為確保如期開學,協助各界順利重返校園生活,建議確保落實開學指引,支援教職員把好防疫工作及鼓勵疫苗接種。
 在近期疫情下,當局發出指引規定全澳學生及教職員必須在回校前十四天返回澳門、珠海或中山的居住地,呂綺穎指此指引相信有幫提升防疫保障,但師生及家長都可能有種種原因未能及時回澳,她表示由疫情開始至現時,不同學校為了解學生及教職員工的健康及出行情況,各自以不同手段收集相關資料,部份要求前線教師逐一致電家長,部份在通訊軟件進行訊問,亦有部份自行建立網上系統收集數據。但有關做法,令前線教師增加不少工作負擔,也容易出現紕漏影響成效,教青局亦要花人力與校方進行對接,甚至重複工作。
 呂綺穎認為這類申報與健康碼類近,而且環球疫情不穩,未來需要進行多少次申報,亦存在不確定性。建議教青局聯同衛生局建立全澳統一的網上申報系統,或研究與健康碼系統連結,讓家長、學生及教職員可以在網上進行申報,一方面減輕教職員的工作,亦能方便有需要申報人士及局方進行整理。
 施妮娜指現時當局只是勸喻學校宜彈性酌情處理未能如期回校上課或上班的學生或教職員的出勤及評核,建議當局明確校方應以合理缺勤的方式處理有關情況,並研究支援學校為未能及時上課的學生,同步進行網課的可能性。此外,有家長反映本澳現時兩種正在使用的疫苗中,只有mRNA疫苗可供十二歲以上人士使用,他們對於其安全性了解有限。建議教青局及衛生局合作做好疫苗及防疫的宣傳推廣,研究入校向家長及學生提供全校性的疫苗講座及資訊,讓家長及學生掌握更多疫苗的資訊,作出最適合的選擇;亦宜推動教職員進行疫苗接種,令他們為保障學生多出一份力。
 施妮娜續指面對疫情未歇,學生與教師都需要留意疫情的最新變化,密切被防疫疲勞所影響而放鬆警惕。她認為現時政府對前線教師及其他學校職員的關心略顯不足,新學年是教職員最忙的日子之一。在疫情下除了原來開課準備外,防疫帶來額外的負擔和工作。建議當局整理前線人員因防疫而新增的工作內容後,多與學校溝通,了解教職員工作,為他們提供對應的資源和協助,實際回應不同崗位人員的需求,令校園防疫與教育工作更完善,新學年開學更順利。
分享到:
返回列表