好家園促優化暴雨上學安排

發佈日期:2021-06-24

    【澳門日報】本澳連續兩日清晨發佈紅色暴雨警告,不少家長在接送子女上學途中或已返校,顯得狼狽不堪。身兼立法議員的共建好家園協會理事長黃潔貞、副理事長馬耀鋒表示,上學時段遇上暴雨天氣不時發生,但幾乎每次都會引起社會質疑,認為當局除了要加強天氣預測的及時性與準確性外,亦要持續優化上學安排,減低對家長與學生的不便。
    黃潔貞表示,完善與有效的氣象預報應能給予足夠的預警時間,若暴雨警告發佈無法提前於居民日常出行的時間點,則起不到預報作用。雖然當局解釋已提前發出天氣不穩及可能出現大驟雨等提示訊息,但到底天氣惡劣到達何種程度,居民根本無法判斷,只能依據當時的警告訊號而安排出門。事實上,氣象局預報能力受到質疑已非首次,本月初曾出現的黑色暴雨,同樣出現提前預警時間不足問題,令居民無法及早準備,造成較嚴重損失,因此居民不滿是可以理解的。
    她認為,本澳學生到校時間大多集中在八點前後,不少家長都是提前送年幼子女到校然後再上班,且遇上下雨天氣一般會提早出門。因此,在條件和技術許可下,涉及停課的天氣預報應在七時或之前發佈才能貼合實際社會情況。同時,促請當局全面檢視及優化現有氣象預報能力,研究針對性引入相關技術與儀器,提升暴雨、颱風等常見突發天氣的預測能力,也要持續加強與鄰近地區協調,充分運用更廣泛的數據作分析之用,為居民提供更及時的氣象資訊。
    馬耀鋒指出,雖然教青局去年已修訂《學校在熱帶氣旋、暴雨及特殊天氣情況下停課安排》,但操作上與居民實際感受仍有落差。他認為,上述安排只有界定在紅色或黑色暴雨警告下才符合停課標準,即使當局表示黃色暴雨警告信號生效期間,學校會因應實際情況酌情處理遲到或缺勤,但學生的居住地點、出行方式各有不同,學校也難切合學生的實際情況作處理;同時由於家長仍需上班,只要未宣佈停課,仍要設法準時送子女回校,因此機制上需要繼續優化,提供家長及學校更大的便利。
    他建議,可參考《廣東省氣象災害預警信號發佈規定》,以六月二十二日早上的暴雨為例,鄰近珠海市上午七時三十五分發出橙色暴雨警告,根據上述規定即使橙色暴雨警告未達停課標準,但明確表示學生可以延遲上學,而上學、放學途中的學生應當就近到安全場所暫避,做法明顯較為人性化,無論家長、學生及學校都有更明確的指引,選擇最合適與安全的安排,減低居民的不便與安全風險。
分享到:
返回列表