好家園促優化路邊泊位的配套及便利性

發佈日期:2024-02-02

交通諮詢委員會委員兼共建好家園協會時政關注組成員許浩智關注交通事務局擬取消逾百個公共道路的電單位泊位,認為當局推動泊車路外化的同時,應平衡市民的泊車需要,建議做好公共泊位的規劃配套,吸引駕駛者使用公共停車場,並引入智慧化設施及優化咪錶泊位的支付方式,以完善路邊泊位的秩序。

許浩智指本澳電單車數量,由2009年102,566輛上升至2023年的128,542輛,升幅約25%,令社會對電單車泊位的需求大增。若維持以道路用作泊車的做法,將對路面通行造成負擔,加劇道路擠塞的情況,有需要在便利市民泊車和提升道路使用間作出平衡。

事實上,政府早在《澳門陸路整體交通運輸政策(2010-2020)》中,已經明確表示會適地適性推行“泊車路外化”措施。在政府多年的推動下,本澳公共道路電單車泊位,由2009年底的逾38,000個(免費約38,000個及收費位111個)下降至2023年第三季的31,942個(免費28,955個及收費位2,987個),減幅約16%。同時,政府透過增加公共停車場泊位(逾1萬5千多個),為泊車路外化創造一定的條件。

為了擴寬路面和規範路邊泊位,政府會刪減路邊泊位,或調整泊位佈局。許浩智認為當局應從透過檢視道路規劃、釋放資源空間、引進新式設計、改革泊車管理等方式多管齊下,才得以讓泊車路外化有望進一步改善。故建議政府應考慮降低公共停車場單電車時租費用及月租等經濟手段,創造誘因吸引駕駛者使用公共停車場。

同時,亦要開放數據分析,持續評估各區人口及駕駛需求,針對各區資源科學規劃,適當釋放空間增設的泊車空間,便利居民使用。同時,他認為應優化路面泊車位的設計,增加泊車架的裝設比率,並研究以地感等智慧化手段,減少橫泊及有效解決並泊及被他人擡離泊位的違規情況,完善路邊泊位的秩序。長遠應引入更多智慧化措施,優化泊車管理,包括儘快完成公共道路咪錶的招標工作,督促承標公司引入更多的電子支付平台及支援遙距支付,提升駕駛者的便利度,優化泊車規劃及管理。
分享到:
返回列表