好家園促加強規管電話推銷

發佈日期:2022-02-07


立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞關注個人資料保護辦公室,於日前公佈一宗違反《個人資料保護法》的個案,她認為公佈處罰有助加強對個人資料的保障,能收到一定的阻嚇之效,但未能解決現時常見的隨機撥號推銷電話滋擾問題。建議個資辦持續跟進涉及違反《個資法》的推銷行為外,政府亦宜研究以法制手段,規管不涉及個資的推銷電話,打擊滋擾市民生活安寧的行為。

黃潔貞引述個資辦公佈,自二零一七年至今共開立一百七十五個與擾民式推銷有關的不法行為調查卷宗,對十一間私人機構及一位自然人被科處罰款,累計處罰金額為共一千二百七十四萬一千澳門元,並公開譴責多個違法實體及通知其刪除及銷毀個人資料的附加處罰。她指出近年在個資辦的努力下,這類涉及違反《個資法》的推銷行為已有所收歛。不過,以隨機撥號方式進行的滋擾性推銷電話,則有增無減。特別這類電話有不少是由境外打入,並利用科技手段改變或隱藏撥出電話的號碼,所以單靠本澳公共部門作出跟進處理或阻截,的確存在困難。

黃潔貞續指,內地為了因應社會發展,加強對使用短信息和語音呼叫的管理,中央政府工業和資訊化部在2020年中發出《通信短資訊和語音呼叫服務管理規定(徵求意見稿)》,公開徵求社會的意見。當中就提出“任何組織或個人未經使用者同意或者請求,或者用戶明確表示拒絕的,不得向其發送商業性短資訊或撥打商業性電話”、“短資訊及語音呼叫服務提供者應當要求通過其服務發送短信或語音呼叫的組織和個人提供真實身份資訊,並進行查驗和登記”和“基礎電信業務經營者應當建立預警監測、大資料研判等機制,通過合同約定和技術手段等措施,防範未經用戶同意或者請求發送的商業性短資訊或撥打的商業性電話。”等規定,能夠讓相關部門更主動防止滋擾性的推銷電話及短訊息,做法值得本澳參考。

黃潔貞建議郵電局從避免市民被滋擾的角度出發,研究以法制規範企業及個人撥打不涉及個資的商業推銷電話的行為,推動電信營運商建立滋擾電話的防範機制。同時,大部分推銷電話與內地不動產推廣相關,促請政府向電信營運商了解及分析滋擾電話的主要來源地後,與內地部門合力打擊這類跨境滋擾電話。
分享到:
返回列表