好家園促合理調控物價

發佈日期:2020-03-22
【澳門日報】特區政府鑑於近期國際原油價格受新冠肺炎疫情及產油國產油限制協議破裂影響,國際原油價格出現較大跌幅,敦促業界油品訂價必須與國際調幅步伐保持一致。
共建好家園協會時政關注組成員張煥恩認為,政府回應社會及廣大市民訴求,建議跨部門燃料監察小組發揮監督及協調職能作用,更可考慮研究立法,合理調控物價,減輕市民生活壓力。
民生商品價差大
張煥恩表示,近日收到不少市民反映,指多項民生商品如豬肉、蔬果和家用石油氣等,進口價格與零售價格差距大。
張煥恩指,今年二月,石油氣平均入口價格為每公斤四點九九元,零售價格則為每公斤十七點五元,以一罐十公斤的家用石油氣為例,價格差達一百二十五點一元,反映進口價與零售價間價差嚴重,問題亟待完善。
在疫情期間,市民收入受到影響,物價高、價差大的問題更為凸顯。因應國際油價最新變化,認為企業應馬上跟隨作出相應調整,政府亦宜引入可加可減調價機制,合理訂價,以穩定消費者信心。
拓多元供澳貨源
張煥恩指,政府曾對不同範疇的物價推出措施,但物價高、價差大的問題始終未能有效解決。科技大學可持續發展研究所對今年第一季澳門消費者信心指數調查,顯示消費者信心指數同比下降近一成三,更有意見指未來生活食品在短中期有加價壓力,可見本地未來的物價及消費者信心不容樂觀。
因此,認為政府一方面應持續與內地及國外相關部門加強聯繫,協助及鼓勵業界探討開拓更多元的供澳貨源渠道,特別是鮮活食品,引入價格合理的商品讓市民受惠。
長遠而言,張煥恩建議透過立法,促進市場開放,引入公平經營環境。過去政府就引入“公平競爭法”曾諮詢及研究,達致平抑物價的效果。因此,政府應盡快研究就“競爭法”進行立法,逐步規範競爭行為,引入公平競爭,促進市場健康有序發展,讓市民提供更多選擇,令整個市場價格盡量回歸至合乎市民期望的水平。
分享到:
返回列表