好家園促擴大社屋補助申請

發佈日期:2022-03-21


政府完成2017期社屋申請工作,並啟動社屋恆常性申請家團的前期分配。公屋事務委員會委員、共建好家園協會時政關注組副召集人歐陽月勝認為,近年受疫情影響普遍居民經濟壓力加大,當局應加強社屋恆常性申請輪候家團上樓的前期支援,開放“社屋輪候家團住屋臨時補助”申請,並適當地縮短申請輪候期,鞏固社會基層住屋保障網。

歐陽月勝指,特區政府近年提出五個住屋階梯的概念,當中社屋引入恆常性申請、經屋重開申請,其中在建或計劃興建社屋單位,望廈768個,台山510,慕拉士1,590個,新城A區約4,000個,總數約6,868個,另有每年退回單位400個翻新,預計社屋供應量基本可滿足社會需求。隨著房屋局開始進行社屋恆常性申請的審批及分配工作,相信社屋申請四年上樓的承諾能夠兌現,體現“社屋為主、經屋為輔”的公共房屋政策正有序推行,其成果應予肯定。

然而,過去兩年多,澳門的經濟持續受疫情影響下,本澳樓價仍然高企,超出大部分居民的負擔能力,加上近年失業情況有所增加,亦有不少僱員被安排放無薪假,收入銳減下房租開支壓力增加,更直接影響住屋問題。

據今年初公佈的《澳門特別行政區居住用途房屋政策研究》資料顯示,預計今年落成的台山中街項目能提供510個單位之後,就要待2024年慕拉士大馬路發電廠原用地落成,才有新一批單位投入市場。即首批家團在今年中上樓後,下一批估計將於2024年後方可上樓。

歐陽月勝指,社屋對象普遍為有特殊困難、經濟收入較低之人士,住屋困難是迫在眉睫的,祈望政府在確保數量及興建期的同時,亦要爭取加快上樓速度,幫助需要的家庭盡快解決住屋困難。

此外,為緩減社屋輪候家團的經濟負擔,政府過去為輪候家團提供住屋臨時補助,有關計劃亦宣佈延期至今年年底。歐陽月勝指,臨時補助只開放予2017年輪候的家團,而恆常性申請的家團則未能受惠。據局方日前發出的新聞稿稱,現時已接納了二千二百多個社屋恆常性的申請,認為在經濟未見明顯復甦的情況下,當局應考慮接納同為社屋輪候者的恆常性輪候申請家團享同樣補助,令有需要的弱勢群體得到及時支援。
分享到:
返回列表