好家園倡『無痕山林』環保意識

發佈日期:2020-08-19
【華僑報】近半年,因疫情不少居民留澳活動,每逢假日一家扶老攜幼到戶外“親親大自然”也成為常態,行山徑及路氹郊野區成為熱門地點。但近日接獲居民反映,在步行徑周邊環境、路氹郊野區多處發現棄置垃圾,如口罩、空水樽、塑膠袋等,嚴重影響環境;亦有採摘花草行為,破壞生態環境。共建好家園協會時政關注組副召集人吳嘉婷認為大自然是人類最珍貴的資源,建議當局加強執法力度,提升阻嚇力;結合“無痕山林”理念增添公民教育內容,增強居民環境保護意識。
吳嘉婷指出,隨意棄置垃圾不僅會污染環境,而且違反《公共地方總規章》,會被科處三百至六百澳門元的罰款;更會招致衛生風險,如隨意棄置口罩會助長病菌傳播,增加“二次傳播”風險。她建議當局加強執法力度,增加稽查人員巡查次數,對有關行為科處罰款,增強阻嚇力;呼籲郊遊人士自備垃圾袋,將用過的紙巾、口罩、食物及膠樽等全部放入袋中帶走,不留垃圾在郊野。
除了棄置垃圾外,亦發現有人採摘戶外植物。吳嘉婷指出,多年前外國已提倡「無痕山林」,意指「除了足跡外什麼都不要留下,除了照片外什麼都不要帶走」。她建議本澳可借鑒外國經驗,提倡「無痕山林」理念,提升居民愛護及保育環境意識。另外,她呼籲家長要以身作則,教導下一代愛惜自然生態資源,共同維護美好環境。
分享到:
返回列表