好家園倡“一戶通”增網上掛號

發佈日期:2020-11-03
【澳門日報】為回應南區居民的醫療需求,歷時多年的下環衛生中心於今天啟用,正式取代風順堂衛生中心。共建好家園協會理事長黃潔貞認為,下環衛生中心具備地理位置和交通便利優勢,將更方便居民就診;且能整合醫療資源為該區居民提供多種醫療服務,建議當局多向該區居民宣傳並清晰就診指引,未來透過下環社區中心的資源整合為該區居民提供便捷的保健服務及社區健康教育工作,促進居民身體健康。
黃潔貞指出,下環區居民以前只能前往風順堂衛生中心,但該衛生中心位置不便,地方狹窄,居民需要上斜坡或樓梯才能到達,且能提供的醫療服務有限,不利居民求診。下環衛生中心比原風順堂衛生中心的面積大七倍,提供多達十四種的醫療服務,相信能滿足社區居民就診及疾病防治的需要,共同構建社區健康防護網,為保障居民健康發揮重要的作用。
黃潔貞表示,下環區是本澳的舊區,區內長者人口數量多,醫療服務需求量大。將投入服務的下環衛生中心能根據區內人群特點,推出多種長者醫療服務,如老人門診及體格檢查、口腔保健、中醫保健等,回應區內需求。建議當局因應區內居民對中醫和口腔保健的需求,適度調整中醫和口腔保健的就診名額;未來透過下環社區中心資源針對性為長者提供更的服務和健康教育工作,提升該區居民對健康管理和疾病的認知,做好疾病預防。另外,現時在衛生局應用程序上已能查詢掛號和實時輪候資訊,而部分功能亦會逐步轉移至“一戶通”上。建議當局在“一戶通”上增設網上掛號功能和輪候資訊,讓居民可以用一個平台了解預約就診及安排時間,把“一戶通”中的“我的健康”功能更全面。
黃潔貞指出,現時設有直達衛生中心門口的巴士站及停車場,另一側亦設有行人天橋可直接進入衛生中心二樓,以上有關配套設施是方便長者、孕婦和輪椅人士等前往。另外,因衛生中心附近多條窄街縱橫交錯,容易出現人車爭道的情況,且原本慣於去風順堂衛生中心的居民會不清晰新地點。建議當局在服務投入初期階段,在路邊設置清晰的指示牌,和現場指引工作人員;亦要根據衛生中心的運作情況,檢視現時過路設施是否足夠,並考慮在合適地段增設斑馬線及車速監控,保障行人過路安全。
分享到:
返回列表