好家園倡優化台山兒童設施

發佈日期:2021-02-18

【澳門日報】共建好家園協會日前接獲台山區居民反映,台山中街休憩區(近大明閣)兒童遊樂設施殘舊,嚴重影響該區兒童玩耍。該會理事長黃潔貞,時政關注組副召集人、北區社諮委張煥恩了解後發現該區有關設施難以滿足台山及區內兒童的遊樂需求。建議當局檢視台山和青洲等北區的整體休憩區設施狀況,研究翻新或增添遊具計劃;並聯合附近三個休憩區來整體優化兒童遊樂設施。
台山遊具供不應求
黃潔貞、張煥恩在現場發現,原本的滑梯因耗損嚴重而清拆滑道,現已成為兒童的攀爬場地,設施未見嚴重破損,部分地膠有翹起和圓形旋轉環內部有生鏽現象。她們引述統計局《二○一六年中期人口統計》數據,居住在台山區十四歲以下的兒童有四千八百多名,加上該區學校、幼稚園、托兒所林立,僅台山中街休憩區附近就有七家學校,常居兒童人口加上放學的流動人口,促使該區對兒童遊樂設施的需求量很大。現時北區人口數量居本澳之冠,市政署在祐漢區增加臨時休憩區、重整祐漢街市公園兒童遊樂場等工作值得肯定,但台山及附近休憩區的重整工作未見規劃。
按齡設計優化體驗
她們認為,台山中街休憩區與花地瑪教會街休憩區、台山平民新村休憩區只是隔着一條街道,有條件整合三個休憩區來重新優化該區的兒童遊樂設施。故建議當局要善用三個休憩區之間的聯繫,可考慮根據兒童年齡層來劃分不同休憩區之間的功能和設施,優化兒童整體的遊玩體驗;當局亦要檢視台山各休憩區的設施狀況,因應使用人數和設施老齡化,更換或升級兒童遊樂設施,包括更換有變形傾向的地膠,在空間許可的情況下新增不同種類的遊具,豐富兒童玩樂的可選擇權,增進親子感情。
分享到:
返回列表