好家園倡公佈申長者公寓條件

發佈日期:2021-06-17

    【澳門日報】近日,社工局於中區社諮會介紹長者公寓的相關規劃,介紹核心對象及申請等相關條件,表示如有條件,將開放予大灣區居住的澳門長者申請。議員、共建好家園協會理事長黃潔貞以及協會時政關注組副召集人兼中區社諮委陳皚臻認同有關做法,並指現時租住唐樓的長者被排除在外,建議政府在優先滿足本澳唐樓長者需求的前提下,亦應考慮開放租住唐樓長者申請的可行性。同時,盡快釐訂並公佈申請條件,藉此評估符合資格的長者數量,為下一階段長者公寓規劃打好基礎。
    黃潔貞表示,現時居於大灣區的長者,不少也是因為無法承擔本澳高昂的住屋與生活成本,又或本身是居於本澳唐樓單位,才選擇到大灣區養老,開放申請可給予他們更多的養老地區選擇。同時,她收到不少正租住唐樓的長者反映,由於未有自置物業,又未合乎社屋資格,在現時樓價高企下,更無力再購買“電梯樓”。期望當局除了考慮大灣區居住的澳門長者外,應進一步放寬符合一定年齡、身體、居住及家庭狀況等基本條件的澳門居民,即使未有自置物業亦能申請長者公寓單位,幫助更多有需要長者改善生活環境。此外,認同當局將採用行政法規範長者公寓的申請和分配制度,比起透過立法更加具有彈性,日後亦可適應社會實際狀況,以及老齡化趨勢等因素進行動態調整。
    準確評估供應數據
    陳皚臻指出,黑沙環P地段將供應一千八百個長者公寓單位,儘管有四成住在唐樓的長者希望入住長者公寓,但在相關申請及評分制度尚未明確之下,長者即便有意願入住,亦未知是否符合申請資格。當局首要工作是明晰申請條件,準確評估符合資格的長者數量,以此作為下一階段長者公寓供應的數據基礎。只要單位數量足夠,就能滿足更多長者群體的居住和養老需求,以體現特區政府關懷長者的政策方針。
    另外,政府經委托機構研究,認為短期內沒有推出逆按揭的需要。陳皚臻表示,有收到長者反映對租金負擔的憂慮,政府可針對持有物業的長者,評估其現時居住的唐樓價值、資產及生活狀況,為未來相關政策的有效實施提供條件,為長者的養老生活提供多一個理想選擇。
分享到:
返回列表