好家園倡將自閉病患納照顧津貼計劃

發佈日期:2021-04-02
【華僑報】每年4月2日是世界提高自閉症意識日,今年主題是「工作場所的包容性:後疫情世界的挑戰與機遇」。復康事務委員會委員、共建好家園協會副理事長周惠儀認為,對於自閉症成人來說,創造一個包容性工作場所就是幫助他們融入社會的關鍵。她建議當局持續加強與民間團體合作,關注泛自閉症障礙患者的需求來提供不同種類服務,將自閉症患者納入下一階段照顧者津貼計劃;並呼籲家長若發現子女的異常,及早尋找協助。
周惠儀引述美國疾病控制及預防中心最新數據,每54名兒童中就有1名患有自閉症,較之前數據顯示每59名兒童有1名患有自閉症明顯上升。她指出,聯合國《殘疾人權利公約》中規定,殘疾人享有與他人平等的工作權,且享有在開放、具有包容性和對殘疾人不構成障礙的工作環境中生活的權利。
她認為,自閉症患者基於社交困難、固執行為以及情緒行為,令泛自閉症障礙患者在社交生活及就業上容易受到阻礙,需要較長的時間去適應,所以為他們提供一個包容性的工作環境是非常有必要的,鼓勵自閉症患者通過自身努力去融入社會,體現自身價值。現時澳門約有400多名自閉症患者,自閉症的成因包括遺傳或家庭狀況,而0歲至6歲是發現自閉症的黃金時間。
周惠儀表示,高功能自閉症患者具有較高的語言能力和學習能力,但語言表達、人際互動存在困難,據她了解,現階段所提供的服務未能滿足需求。她亦樂見政府推行照顧者津貼先導計劃,但現時計劃未覆蓋至自閉症和有特殊教育需求(SEN)小孩,有關照顧者亦承受不少照顧壓力。故此,她建議當局關注泛自閉症人士的各類需要,收集泛自閉症人士的數據,並檢視現行服務是否能滿足不同程度患者的需求;亦建議當局把握時間檢討照顧者津貼先導計劃,將泛自閉症障礙患者和SEN小孩納入下一階段計劃,紓緩照顧者壓力。另外,她呼籲當家長懷疑子女有自閉症症狀,如出現讀寫障礙、情緒障礙等情況,要正視問題,盡早尋求專業人士協助,並透過醫生全面評估,及早發現和治療。
周惠儀指出:殘疾人士因肢體、智力或精神限制,難以在市場上競爭。事實上,自閉症人士在特定領域上有很大的潛能,例如梁英偉(別名:零點叁捌),通過畫畫能讓他得到社會大眾的認同。但現時一些持續性支援與培訓措施,難以發掘自閉症患者的專長,且後續發展空間不足。為此,她建議當局持續加強與民間團體合作,提供資源上的協助,讓有關團體創造更多不同類型職訓項目。她亦建議當局可以多宣傳和採購社企產品,讓有關產品能投放市場,協助有關人士重投社會。
分享到:
返回列表