好家園倡推動青少年觀國安展

發佈日期:2020-04-17
【澳門日報】四月十五日是第五個全民國家安全教育日,共建好家園副理事長呂綺穎建議因應新冠肺炎疫情,聚焦本澳公共衛生安全的同時,積極推動觀看國安展,有助提升本澳居民重視國家安全,增強大局意識。重點提升青少年的國情教育及國安知識水平,傳承愛國愛澳優良傳統。
生物安全納國安體系
呂綺穎指出,國家安全與市民生活密切相關。二○一八、一九年,特區政府與中聯辦連續兩年合辦了“國家安全教育圖片展”,當時吸引了數以萬計的市民前往觀展。透過圖片和視頻,讓大家直觀、有系統地了解國家安全事業的建設與發展進程和具體內容,明白到維護國家安全才能保證特區的繁榮穩定、長治久安。
呂綺穎引述國家主席習近平今年二月發表的重要講話,已把生物安全納入國家安全體系中。是次新冠肺炎疫情是本澳加快完善總體國家安全觀的催化劑,能讓市民重新認識國家安全。未來社會應加強認識其他非傳統要素和內涵,例如科技、文化和信息安全等,全面提升居民維護國家安全的意識,更有效地體現國家安全在本澳的核心價值。
安排青少年寫觀後感
呂綺穎表示,新冠肺炎疫情成為全球重大公共衛生事件,亦是對特區政府及全澳居民維護國家安全的一次考驗。在國家大力支持下,特區政府與全澳居民萬眾一心,令疫情防控取得階段成果,維持社會秩序亦是維護國家安全的重要舉措。本澳應不斷完善預防及應對公共衛生危機的機制,令國家、特區得到更好保障。
因應疫情發展,今年政府透過網絡舉辦“國家安全走進校園”圖片展,呂綺穎認為形式靈活新穎。疫情期間學生處於停課狀態,建議教育當局與高等、非高等教育機構、社服團體等合作,鼓勵青少年學生在家瀏覽,甚或安排學生寫觀後感、分享等,培養年輕一代維護國家和特區安全的使命感和責任心。
分享到:
返回列表