好家園倡有序開放體育設施

發佈日期:2020-03-09
【澳門日報】自新冠肺炎疫情影響本澳以來,全澳各校延期開學已有月餘,但距離政府復課計劃預案仍有一段時間。共建好家園協會副理事長呂綺穎表示,擔心學童長期居家學習會衍生身心健康問題,呼籲社會大眾共同關注。並建議當局適時開放兒童體育及遊樂設施,保障學童身心健康。

呂綺穎提到自停課以來,家長和學童響應教青局和學校防疫措施,但也不能忽略長期居家學習給學童身心健康帶來的副作用。有學生家長反映,居家防疫期間,孩子利用電子產品進行網上學習及打遊戲等的時間增加,加上有的家庭居所空間窄小,擔心孩子用眼過度,缺乏運動等情況。

她認為,學童居家不能外出,對電子產品產生依賴,會對眼睛健康產生影響,希望能引起社會關注。

疫情防控期間,學生居家生活學習,活動空間受限,每天久坐少動,飲食不節制。相比學校有規律的學習生活更隨意放鬆,很容易出現肥胖、免疫力下降及心理問題。建議當局加強近視防控宣傳,指導學童科學用眼。學校方面可適當佈置居家體育鍛煉、家務活動等作業,做到線上學習和健康教育相結合。同時,建議家長以身作則,與孩子訂定每天學習規劃、使用電子產品時間。有條件的家長可帶孩子到附近公園,或戶外廣場看看綠色植物,曬曬太陽,做適量運動,讓孩子身心放鬆;沒有條件的家長可居家陪孩子玩有趣的親子遊戲,做衛生局的“114鬆一鬆”工間操。

呂綺穎認為,預防近視或體重增加,最有效方法是進行戶外活動。雖然居家防疫期間應減少帶兒童外出,但要保證學童既有合適的運動量,又有廣闊的視野。建議當局有序開放戶外兒童體育及遊樂設施,圖書館的兒童閱覽室等。只要合理規劃入場時間和人數限制,例如預約場地錯峰活動等,加強設施清潔消毒工作,相信能保護學童用眼健康,增強體質,讓學童以更好的精神狀態共同抗擊疫情,迎接復課。
分享到:
返回列表