好家園倡檢視智慧交通推行情況

發佈日期:2020-09-16
交通事務局於美副將大馬路與鮑思高街路口、美副將大馬路與高地烏街路口新設兩組交通燈,並自9月5日起投入運用。共建好家園協會時政關注組成員陳嘉盈表示,有關交通燈經過一個多星期時間的實踐,不少市民均反映交通情況未見明顯改善,反而使該路段更繁忙,尤其學校上學放學時段,巴士大排長龍,水洩不通;在缺乏訪澳旅客的情況下已出現如此擠塞情況,有關措施受到市民的質疑。
陳嘉盈指出,有關道路鄰近多間中、小學,每逢上學放學時段路上皆聚集大量學生及家長,加之此路段過往曾發生汽車撞倒斑馬線行人的交通意外,當局原意是能藉設置交通燈保障道路使用者的安全,以及紓緩該區道路擁擠的情況。雖然對行人安全性得到提升,但路面擁擠情況反而加劇;而美副將大馬路與鮑思高街都是本澳主要幹道之一,容易連帶影響到相鄰區份及道路的交通情況,影響區內市民出行。
陳嘉盈認為,城市交通具有動態多變及隨機性,交通問題需要遵從科學方法解決。而當局去年已開展四個智慧交通項目的試行,當中就包括了智慧交通燈配時優化的應用,利用多種數據實時分析交通狀況,提供交通燈配時優化方案,並分析優化方案對路口交通運作的改善情況。因此,她建議當局設置交通燈的決定,可以利用上述智慧交通系統進行,借此系統的數據分析以助解決現有擠塞情況;並促請交通部門短期內儘快檢討交通燈設置的合理性,並與治安警方面保持聯繫,加派人員維持交通秩序,減少對市民出行的影響。
同時,陳嘉盈提到,當局現時正進行本澳斑馬線的全面檢視工作,建議可與現行智慧交通項目的試行情況相給合,分析試行數據結果及結合路面實際情況,不斷優化行人過路設施,以及構建完善且可靠的智慧交通系統,發揮智慧交通的最大效益,提供準確解決交通問題的方案,為市民構建一個安全、便捷的城市交通環境,便民出行。
分享到:
返回列表