好家園倡跨部門打擊滋擾電話

發佈日期:2020-08-07
【澳門日報】司法警察局根據個人資料保護辦公室舉報,日前逮捕了三名涉嫌違法推銷服務的美容院負責人。共建好家園協會時政關注組副召集人歐陽月勝認同當局嚴肅處理案件,電話滋擾已嚴重影響居民的日常生活,容易被不法之徒趁虛而入,為個人資料埋下安全隱患。建議個資辦加強執法,提升阻嚇。積極開展跨部門合作,為偵破案件提供條件。呼籲市民積極舉報,提升執法效率。
困擾居民工作生活
歐陽月勝表示,電話滋擾是市民生活經常遇到的困擾,無論上班、開會、聚餐等都無時無刻接聽到推銷電話,甚至因而耽誤正事。為回應社會訴求,個資辦近年加強打擊擾民推銷,根據個資辦公佈的二○一九年主要工作統計顯示,調查卷宗比一八年上升四成二,其中五成涉及美容推銷,共發出廿四張罰單。
歐陽月勝指出,近期多次接獲居民反映滋擾電話越趨嚴重,更有居民表示,即使將該電話號碼拉入通訊黑名單,其後亦會收到其他來源不明的電話,嚴重困擾生活和工作。
加快調查提升阻嚇
歐陽月勝認為,是次兩部門合力打擊違法行爲起到以儆效尤的作用。但現時個資辦開設調查卷宗是經市民反映和投訴再開,若當中涉及刑事罪行將轉介給司警局跟進。當中行政程序冗長且耗時,難以及時解決問題。建議個資辦繼續加強執法,嚴厲打擊擾民推銷電話,一經確實有關公司或機構違反《個人資料保護法》,科處罰款及其他附加處罰、如公佈商號名稱等。另外,因傳銷電話多涉及經濟範疇,建議當局積極開展跨部門溝通,減少部門間的行政程序,靈活安排人手,加快調查和破案速度,提升阻嚇力。
接滋擾電話速舉報
歐陽月勝表示,居民向個資辦反映和舉報違規個案有助當局執法。呼籲市民若接聽到滋擾推銷電話,可嘗試問清楚來自哪家機構,記錄電話號碼和撥打時間,然後向當局舉報。提醒居民切勿相信電話內容,若當中涉及金錢,應立即向司警局報案。
分享到:
返回列表