好家園冀合併兩局促職教發展

發佈日期:2020-05-17
【澳門日報】施政報告提及合併高教局與教青局是公共行政改革重要舉措之一,共建好家園協會副理事長呂綺穎及時政關注組副召集人麥雁鈴認為,澳門教育回歸以來有長足發展,特區政府以“教育興澳、人才建澳”為重要政策方向,頒佈多項教育法律法規,讓教育普及化、制度化、優質化。兩局合併不單是重整行政架構,更有利於加強澳門今後教育政策、資源配置及人才培養的銜接。
職中後無對應高教
從事高教領域工作的麥雁鈴表示,現時一些非高等教育與高等教育政策協調、銜接不足。以職業教育為例,教青局數據顯示,二○一九/二○二○學年職業技術學生總人數為一千○八十七名,是過去十年的新低,顯示學生就讀職業技術教育課程意願逐年遞減。此外,本澳非高等教育的職業技術課程發展相對緩慢,原因之一是產學研合作不足,其二是學生完成職業中學課程後未能延續到相應的高等教育,導致職業教育與一般學術教育欠缺明顯區分,難以吸引更多學生報讀。
麥雁鈴認為,政府可藉兩局合併進一步加強職業技術教育政策的連貫,讓職業技術教育、高等教育培養目標與社會需求有效銜接,研究制訂中學的職業技術教育與高等教育學科對接的配套措施,例如職業證照、專業經驗培訓可轉換成認可的高等教育學分。加強企業與高校的溝通合作,提供精準實習配對,聯動企業為學生提供實習與就業機會,讓學生與市場需求有效連接。
盡快修訂職教制度
呂綺穎指出,當局可在非高等教育多做工作,透過協調教育政策,為學生提供“一條龍”職技學習規劃,可望同時提高學生就讀意願以及課程質量,從而改變社會大衆對職業技術教育“認同”及“出路”的偏頗觀念,真正讓社會更肯定職業技術教育的價值。
呂綺穎也關注《職業技術教育制度》的修法。該法律去年一月已完成諮詢總結報告,但至今仍未有進一步消息。上述例子及數據明確顯示,過去職業技術的教育框架已未能配合社會實際需求。期望當局盡快因應社會與經濟環境的實況,加快修訂並提交立法會審議,令未來職業教育有更好發展。
分享到:
返回列表