好家園冀推家庭友善補助

發佈日期:2020-02-18
【澳門日報】面對新型冠狀病毒肺炎疫情持續,各行各業的僱主或僱員都受到不同程度的影響。共建好家園協會副理事長呂綺穎表示,本周政府部門已提供有限度對外服務,企業及商舖亦陸續重開。但由於疫情持續,家中有子女仍然停課停托的僱員,要上班則難以兼顧照顧責任;亦有孕婦因仍要上班而擔心影響母嬰健康。
為此,除了要呼籲政府部門及企業推出家庭友善措施外,她建議政府研究推出家庭友善措施補助,針對有需要照顧幼兒的僱員,為其企業僱主特別是中小企,提供各項家庭友善措施,或一次性的援助措施,在抗疫關鍵時期,主導推進勞資和諧,團結抗疫。

平衡工作家庭責任
呂綺穎指出,本澳自宣佈學生停課後,不少雙職家庭家長需要在上班的同時,指導及監督子女在家學習,在工作與照顧中疲於奔命。此外,亦有不少懷孕婦女向她反映上班時需面對公眾,以及外出增加感染風險,擔心影響母嬰健康。因此,她們急需更多家庭友善措施,在這非常時期平衡工作與家庭照顧責任。

推上班安排多方案
呂綺穎認同政府部門起帶頭作用,安排需照顧兒童或孕婦的公務員可以在家工作或彈性上班。然而,家庭友善措施的實行需要官民合作,她十分理解企業在疫情的影響下,生意大受打擊,甚至出現經營困難,面對租金與人資等經營成本的壓力,要再推出額外的家庭友善措施未必可行。她一方面呼籲企業提供更多的家庭友善措施,對需要照顧家庭或懷孕女性僱員,推出不同方案的上班安排,如准予假期(新增家事休假)、居家工作、彈性上班或調離前線工作等讓僱員自行選擇。

另一方面,她促請政府在這非常時期能主導有關措施的落實,針對企業特別是中小企,研究推出企業家庭友善措施補助計劃,例如依企業規模或僱員數目提供一次性的家庭友善補助措施,或讓有需要僱員可以申請家事休假。倘若措施執行情況理想,日後亦可適當將部分計劃內容轉為恆常性假期,助本澳推廣家庭友善氛圍。
分享到:
返回列表