好家園冀法則下月生效後優先擴民生服務 指電子政務仍有大提升空間

發佈日期:2020-08-28
【華僑報】《電子政務》及《電子政務施行細則》將於下月二十七日正式生效。共建好家園協會副理事長呂綺穎表示,新冠肺炎疫情下突顯了電子政務的重要性,社會期望上述法律生效後,能簡化居民辦理公共或跨部門服務的繁複程序,以及效率緩慢的問題。她期望當局做好法律生效前的準備工作,特別是透過法律的生效,盡快完善「一戶通」功能,充份發揮電子政務的便民作用。
政府曾表示《二0一五~二0一九年澳門特區電子政務整體規劃》的工作已完成九成半以上,但呂綺穎表示,實際情況與市民感受明顯有所落差。例如抗疫初期,公共部門曾一度暫停辦理服務,但又未有開展如網上辦理等服務方式;及至服務恢復後,又出現了大量的排隊輪候情況,這就反映了現時電子政務的便民作用仍有很大的提升空間。
呂綺穎續指,作為公共服務電子化的「一戶通」應該要發揮更大的功能,但現時只有少數服務整合其中;加上仍須親身到部門或自助服務機辦理,至今開立帳戶的人數只有約五萬四千人,不足本澳人口的十分之一,電子政務難以普及至居民的生活當中。因此,她認同當局在《電子政務》法律生效後,提供網上開立「一戶通」方式,並與身份證明局合作開立帳戶;以及將一些最常用的民生服務申請,包括申請商業登記、刑事紀錄、出生及結婚紀錄等各項證明書整合其中。
呂綺穎認為,現時市民使用「一戶通」是一個電子政務的初體驗;未來其功能提升與普及,對後續居民適應電子化與落實智慧城市生活十分重要,要讓更多居民使用電子化公共服務,情況就正如電子支付一樣,一旦居民習慣運用,懂得運用,喜歡運用,能提升整個城市的運作效率,減低政府的行政成本。
為此,她提出了以下幾點建議︰一、在法律法規生效前後,應持續加強向居民推廣「一戶通」等各項電子化公共服務的使用,特別可運用社團的橋樑作用,向以往較少使用的中老年群體推廣使用方法,在各階層中普及電子政務;二、因應後續「一戶通」增加功能,以及使用人數將會持續上升,提前做好有關軟硬件擴容工作,避免出現系統超負荷情況;三、增加更多線上辦理的公共服務。參考社屋恆常性申請會在法律生效後提供電子提交途徑,未來可研究更多類似的公共服務申請以線上提交文件方式處理;四、政府各部門互相協調,增加部門間能互通的訊息,優化電子化公共服務的基礎;更要加強數據保護工作,增加居民對電子政務的信心。
分享到:
返回列表