好家園冀落實“二五”規劃

發佈日期:2021-11-13
    【澳門日報】共建好家園協會理事長黃潔貞、副理事長馬耀鋒等一行五人,昨日向政策研究和區域發展局遞交《澳門特別行政區經濟和社會發展第二個五年規劃(二○二一至二○二五年)》公開諮詢的意見書,獲政策研究和區域發展局長張作文、副局長吳海恩、綜合支援廳長黎宇明接待並接收意見書。
    黃潔貞指在“一五規劃”的良好基礎和總結後,特區政府開展了本次“二五規劃”公眾諮詢,為本澳未來五年的發展提出方向,有助帶領本澳在“一國兩制”道路上行穩致遠,落實建設“一中心、一平台、一基地”的目標,利用好大灣區及深合區的機遇,發揮本澳獨特優勢,推動本地經濟及社會在疫情下穩步發展,提升居民的生活水平。
    她續指出,好家園作為社會智庫團體,自諮詢開始便透過召開座談會收集會員及居民的意見,並結合澳門社會現況後,整理集結成意見書。
    “二五規劃”諮詢文本全方位涵蓋社會不同範疇,基本上對各施政領域都提出了構想,該會認同諮詢文本的方向,並按照諮詢文本的脈絡,依照諮詢文本的六大篇章,提出深化“一五”及“二五”規劃的銜接性,增加及調整“二五規劃”的指標及項目;以家庭為本進行城市規劃,加快都更工作進度;確保民生資源投入,優化社會保障,促進長者生活質素,推動友善城市建設,鼓勵生育,支援教育及人才培養有序發展;優化政策措施,保障本地居民優先就業,支援企業營運;明確房屋階梯供應,推動公屋恆常化,多途徑助居民購買私樓;推進醫療保障制度,平衡公私醫療發展;加快基礎建設,打造便捷出行環境;簡化行政程序,提升施政績效,加強廉署審計職能;把握深合區新機遇,加快融入國家發展等,共三十五點建議。
    出席代表還有共建好家園協會副理事長呂綺穎、周惠儀及梁美玲。
分享到:
返回列表