好家園參訪團考察深合區發展

發佈日期:2022-10-11


為提升對深合區發展態勢的認識,共建好家園協會藉深合區成立一周年之際,於日前組織「走進大灣區參訪團」,在會長容永恩、理事長黃潔貞及監事長張健中帶領下,與三十名理監事及會員,到橫琴考察多個琴澳重點合作項目考察,深入了解並探討深合區對澳門未來發展的重要影響以及機遇所在,期望能以點帶面加強社會對深合區的信心,為澳門更好地融入國家發展大區注入新動能。

參訪團首日到訪橫琴規劃館,獲深合區執委會副主任蘇崑的熱情接待,詳細闡述「二線」工作規劃,並分享未來深合區發展的最新局面和優勢;又考察「澳門新街坊」項目,由澳門都市更新股份有限公司董事會主席林金城親身介紹項目規劃及構思,以及未來對澳人的各種便利和服務資源;同時,團隊走訪珠海澳大科技研究院,接觸科創項目成功落地的負責人,切實認識「產學研金」的轉化過程及當中帶來的經濟和社會效益;其後,一行人到訪婦聯琴澳親子活動中心,了解社會團體如何在深合區發揮的積極作用,以及為居民補充生活上各項需要。



次日參訪團到訪橫琴粵澳深度合作區旅遊協會並舉行調研交流會。雙方圍繞琴澳“旅遊+民生”合作的基礎與發展機遇進行深入交流,共同探討如何加強兩地旅遊領域的民生服務,打造琴澳文化和旅遊品牌,推動澳門居民到橫琴參訪旅遊,促進澳門青少年到橫琴研學遊學等。

副理事長馬耀鋒表示,區內各項民生建設、經濟發展及法律配套逐漸成熟,澳人在深合區發展的條件日趨完善,在琴澳深度合作的大框架下,「澳門新街坊」將落成、單牌車限額逐步放寬,為澳人生活實施多項便利,未來將「澳門標準」的逐步引進,如兩地教育相關制度的順利銜接,相信會能更大程度降低居民融入深合區的壁壘。

理事長黃潔貞總結表示,深合區為澳門帶來的重要發展,國家為深合區賦予的四大戰略定位及核心任務,皆以「促進澳門經濟適度多元發展」作為主線,期望政府積極推進四大新興產業發展,攜手各界支援本澳高等院校及科研團隊,從成果之中總結成功經驗,從實際之中找出有效路徑,持續加強產學研成果轉化的效益,加快澳門新興產業發展進程。是次走訪對增進居民對深合區的了解及信心有積極意義,未來好家園協會亦將持續藉不同渠道為深合區宣講工作發展更大作用。
分享到:
返回列表