好家園就減低社會照顧成本向政府提三建議

發佈日期:2021-01-07
【華僑報】殘疾僱員工作收入補貼本月起接受申請,合資格人士可獲政府補貼最低工資差額。長期從事復康工作的共建好家園協會副理事長周惠儀認同政府有關措施的實施,建議政府定期檢討各項殘疾人士就業政策的成效,持續優化現有措施,並加強扶持社會企業,為殘疾人士重投社會創造更多機會,建立共融和諧的美好家園。
周惠儀表示,殘疾人士身體情況與一般人有所分別,需要有完善且傾斜性的就業扶助政策,近年政府已先後推出「工作收入補貼臨時措施」、「鼓勵殘疾金受益人就業計劃」(試工期),以及現時實施的「殘疾僱員工作收入補貼」等,反映政府對於支持殘疾人士重投社會的決心。然而,在疫情影響下,殘疾僱員的就業環境亦隨之轉差,除了「搵工」較難外,即使有工作亦擔心有被解僱和放無薪假的風險,這些因素都進一步影響了殘疾人士的就業機會。
周惠儀認為,鼓勵殘疾人士就業是更好減低社會照顧成本,以及構建共融社會的重要舉措,期望政府繼續出台更多政策推動殘疾人士就業,為此,她提出以下三點建議︰一、定期檢討現時各殘疾人士就業扶助措施的成效,分析各項申請數據,作為持續優化措施的參考,並視乎社會生活水平提升對殘疾人士的工作收入補貼、延長殘疾金受益人就業計劃的試工期等,提升殘疾人士就業誘因;二、主導增殘疾人士就業職位,由政府帶頭聘用,又或在部份政府外判服務中,要求外判商增加殘疾僱員比例,為殘疾人士帶來更多的工作機會;三、加強社會企業的支援,現時受疫情影響,社企工場包裝等的職訓工作訂單大幅下降,建議政府因應疫情,對社會企業提供特別的支援,例如增加政府採購,又或協助他們升級轉型與增加工種,保障殘疾人士得到受訓練與工作的機會。
分享到:
返回列表