好家園快閃送花賀母親節

發佈日期:2020-05-10
婦聯和共建好家園協會在節日前夕舉行“母親節快閃活動”,兩會負責人黃潔貞、呂綺穎、周惠儀、何凱玲和三十名義工先後前往高士德、水坑尾、氹仔中央公園、石排灣等十四個地點,向女士們送贈花束,送上節日的祝福和問候。女士們收到花束均表示開心,亦有小孩向媽媽表達心意,氣氛溫馨歡樂。
贈口罩套助防疫
共建好家園協會專程訂製母親節口罩套送給女士們,藉此呼籲繼續配合政府防疫措施,齊心抗疫,善用口罩且妥善放置。
黃潔貞受訪指出,在新冠肺炎疫情下,母親承擔了巨大的家庭照顧壓力。隨着疫情緩和,學校逐漸復課,有助減輕母親照顧小孩的壓力。認為社會各界應多關注母親們的需求,支援母親。建議企業推出更多家庭友善措施,幫助母親平衡工作和家庭照顧的需要。例如實施彈性上班時間、親職假,包括照顧假,讓其能有足夠時間處理家事,增進親子關係。
她續指出,“修改勞動關係法”法案已於日前經立法會第三常設委員會完成討論並簽署意見書,不久將交到立法會全體大會中進行細則性表決。婦聯總會和好家園一直致力保障婦女權益,推動政府延長女性產假至七十天,增設男士五天侍產假,現時的立法進度讓有關規定即將得到落實。同時,疫情期間也收到很多孕婦和新手媽媽關於職場問題的求助,希望有關法案能盡快通過立法程序,在源頭立法上保障婦女的職場權益。
有新手爸爸媽媽反映,為配合特區政府的防疫措施,一些由政府或社服機構開設的產前講座和指導課程相繼取消,不利於新手爸爸媽媽提前準備迎接新生嬰兒的到來。因應需求,婦聯轄下家庭服務中心已將有關的內容製作成短片,透過網上的方式支援新手爸媽。
分享到:
返回列表