好家園指當局近年的電子電器回收計劃值得肯定

發佈日期:2021-02-24
【華僑報】共建好家園協會副理事長周惠儀指市民在歲晚「大掃除」送舊迎新都是常見的,過程中會拋棄不少大型的家居用品,為本澳垃圾處理系統帶來壓力。她建議藉近年環保局對電子廢棄物的成功經驗,分階段實施強制垃圾分類
周惠儀指市政署由上月二十六至本月十一日期間,在全澳設置了一百三十二個大型垃圾收集點。據過去經驗這段期間收集到的固體廢物數量明顯增多,其中有不少電子或家居電器設備,這些電子廢物的重金屬及化學物質會對環境造成長遠影響。社會期望政府能增加資源回收工作,更有意見認為應盡快實施強制垃圾分類。但日前政府在立法會表示,無意在今年就強制垃圾分類進行立法,將從擴大回收網絡,提升居民環保意識等方面推動回收工作。
周惠儀指出全面實施強制垃圾分類回收,需要完善的硬件配套,亦要教育居民正確認識如何分類垃圾,所以執行上的確存在困難。不過,她留意到環保局自二0二0年起,把原來的電子廢物回收計劃擴建至電器,大型家電設備更提供上門回收服務,令電子廢棄物的回收數量及重量都大幅上升,據統計上年回收的大型家電及電腦及通訊設備,分別有四萬七千五百九十部及五萬二千八百三十六件;環保局更會把符合捐贈要求的電子及電器設備經一定處理後,捐贈予本澳有需要的慈善團體或在環保局轄下設施使用,工作值得肯定。
她認為電子廢物回收計劃已達一定成效,說明針對性的資源回收項目,一方面能有效地增加回收率,減少對環境的損害,廢棄物亦可以發揮餘熱,對社會甚有裨益,政府有需要早日就全面推行強制垃圾分類定案。建議落實全面強制垃圾分類前,政府以先易後難為原則,分階段推行強制垃圾分類,現時可先從電子及家居電器入手,特別應禁止大型家居電器設備當作一般垃圾拋棄,而必須透過回收商作資源化處理。之後,就大型傢俱及商業廚餘等,推出專門回收項目。期望在潛移默化下,讓市民正確認識及支持強制垃圾分類,令全面性強制垃圾分類順利落實。
最後,她呼籲市民把電子及電器用品送往環保局的回收點,大型家電則致電環保局回收服務承辦機構(電話:二八八五0四五三)預約上門回收,為共建澳門美好綠色家園出一份力。
分享到:
返回列表