好家園支持落實公園全面禁煙 建議研究逐步擴大禁煙範圍

發佈日期:2020-03-03
【華僑報】日前市政署宣佈於本月起,取銷現時四個公園的吸煙區,令全澳公園全面禁止吸煙,共建好家園協會時政關注組成員、中區社區服務諮詢委員會委員朱愛莉支持署方決定,認為《預防及控制吸煙制度》(下稱《新控煙法》)實施已有九年,加上近期疫情下,措施能進一步加強公園的管理,建議衛生局及市政署應多作宣傳及增加巡查次數,以真正落實公園全面禁煙。

朱愛莉指公園全面禁煙前,該會曾在相關公園舉辦的社區服務日中,收到市民反映公園內的吸煙區設置過於靠近健身及兒童遊樂設施,二手煙對附近使用休憩、健身的市民造成滋擾。而疫情肆虐期間,市民外出都會佩戴口罩,但為了吸煙只能摘下口罩,而在吸煙時手部更容易觸摸到口鼻,亦會增加感染機率。

朱愛莉認為公園是休憩場所,使用者多數是長者及兒童,的確有需要把全部公園列為吸煙區;加上《新控煙法》實施已久,落實公園全面禁煙是大多數居民所期待。但她引述衛生局去年首十一個月執法情況,局方在公園/花園及休憩區所作的檢控佔整體個案的百分之十六點八,是違法場所類別中第二高。因此,她認為執法十分重要,建議在措施實施初期,當局除了要在公園的顯眼處,多張貼禁止吸煙標貼外,更要加派人員作巡查。同時,由於吸煙行為持續時間較短,單靠當局執法較為困難,署方宜指引在場管理的工作人員對吸煙人士作即時勸止,讓公園能夠真正遠離煙害。

此外,根據統計局資料,本澳十五歲或以上人士煙草使用率,由○八年的百分之十七點三降至一七年的百分之十二點二,吸煙人口減少超過一成。煙草使用率的持續下降,反映市民意識到吸煙及二手煙的危害。為進一步減低吸煙及二手煙的危害,朱愛莉建議當局研究逐步擴大禁煙範圍,可考慮將部份人流較多的旅游景點,例如是大三巴、議事亭前地等,列入禁煙範圍,為市民和遊客創設無煙的生活及旅遊環境,以提升本澳國際旅遊形象。同時,藉此契機推廣無煙文化,加強宣傳控煙政策及煙害,減低居民吸煙意願,攜手共建無煙好家園。
分享到:
返回列表