好家園盼增字幕關顧弱勢

發佈日期:2020-04-13
【澳門日報】自本澳出現首宗新冠肺炎確診病例,特區政府迅速成立直屬行政長官的新型冠狀病毒感染應變協調中心,每天堅持不分節假日,定時舉行記者會,發佈當前疫情狀況與正確訊息。
共建好家園協會副理事長何凱玲認為,此次政府在公關宣傳方面由特首親自帶領,各司之間的跨部門緊密協作,體現新一屆政府對實行以人為本、良政善治的決心和行動。
何凱玲指出,行政長官分別於一月、二月、三月舉行的三次記者招待會,均得到居民的高度評價,居民表示特首的講話就像向大眾派了定心丸,讓全澳居民有足夠的信心和力量戰勝兇險疫情。
其次,跨部門緊密協作更是令人眼前一亮。總共四司十多個局輪流派員出席記者會,每位發言人言簡意賅、對記者提問詳盡解答,並能適時澄清謠言及小道消息,讓居民接收到第一手的及準確的資訊。從中,看到特區政府高度重視,體現各部門合作無間,全澳居民看在眼裡、記在心裡,大家都充分肯定和認同各部門人員的專業精神和工作表現,對支持配合政府防疫抗疫的信心不斷增強。
何凱玲認為,新冠肺炎疫情令本澳社會元氣大傷,經濟方面更是不容樂觀。期望今後行政長官和政府各部門的施政,都能貫徹此次跨部門緊密協作精神,帶領居民戰勝困難和挑戰。
有團體及居民反映現時記者會,澳廣視葡文台有即時傳譯,能照顧到葡裔族群。亦有聽障團體表示,記者會設有手語翻譯,能照顧到聽障人士;但有部分聽障人士不懂手語,亦有部分母語為普通話的居民未能聆聽到記者會內容。何凱玲建議有關方面考慮未來增設字幕,讓更多居民能及時接收防疫訊息。
分享到:
返回列表