好家園籲官民合作防詐騙電話

發佈日期:2021-08-27
  
近期詐騙電話再次頻發出現,多位市民陷入騙案,損失金額萬元不等。共建好家園協會副理事長馬耀鋒表示,詐騙手段層出不窮,尤其是電話詐騙及網絡詐騙,建議當局持續加強社區宣傳,呼籲居民慎防來電不明的電話,如涉及金錢交易,應及時向司警局舉報。    馬耀鋒引述澳門保安司發佈的“二〇二一年第一季澳門罪案統計和執法工作數據總結簡報”數據,當中詐騙案共三百二十四宗,較去年同期增加二成三,其中利用電腦或互聯網詐騙增加四十三宗,有一百三十宗。他指出,新修訂的《打擊電腦犯罪法》已於去年正式生效,當中將偽基站獨立成罪,以及可依法提取澳門以外的電腦數據等資料副本作為刑事訴訟程序的證據等新規定,亦讓警方有法律武器打擊電腦犯罪及跨境網絡犯罪。
    馬耀鋒指出,近期有居民反映,接連收到多個“猜猜我是誰”的詐騙電話,當中編造的故事真實性極高,甚至能直呼事主的名字,增加居民的確信度,導致墮入騙局而懵然不知。他表示,即使警方當局已做了大量的社區警務工作,透過多個媒體的社交平台上發佈防詐騙資訊,但由於犯罪手法層出不窮,騙徒亦能透過不法手段獲取個人資料,進而能編造似是而非的騙局。故此,他建議當局要持續做好社區推廣工作,與社團合作,充分發揮社區警務功能,及時將新型騙案及騙術告知居民。他亦呼籲居民不可輕信來電內容,當接聽到懷疑是親朋好友的來電,盡量保持冷靜,並與當事人確認有關事宜;當來電涉及到金錢交易或銀行賬號密碼等信息,應及時致電司法警察局防詐騙查詢熱線(88007777)或報案熱線(993)求助或舉報,助當局收集所需訊息打擊有關犯罪集團。
    此外,馬耀鋒表示,最近以内地售樓為主的滋擾電話頻繁,嚴重影響居民生活。有居民反映,曾就此致電到個人資料辦公室投訴,獲告知須在辦公時間內親身前往該辦的辦事處確認舉報人身份,他明白有關做法有其必要性,但令需要上班人士難以舉報,亦讓個資辦無法開設調查卷宗。他認為現時公共服務正發展電子化,不少公共行政服務能通過“一戶通”申請,以在生證明為例,現時“一戶通”已經能做到確認身份的效果。建議未來把需要確認身份的行政程序加入“一戶通”中,讓個資辦等行政部門,實現簡化投訴程序,提升居民舉報滋擾電話意願,亦讓有關人士不能逍遙法外。
分享到:
返回列表