好家園落區促扶持特色店

發佈日期:2020-08-14
【澳門日報】共建好家園協會理事長黃潔貞、副理事長呂綺穎與旅遊業從業員協會常務副會長胡玉沛,日前一起前往十月初五街、關前街一帶,了解該區商戶參與“特色店計劃”的營商環境。她們認為該計劃能打造新品牌效應,為本澳服務業賦能增值,盤活社區經濟;建議當局要精準定位宣傳,吸引遊客消費;活化舊區,設計路線來串聯打卡點及商舖;並建議商戶明確自身定位,把握自由行重啟機遇。
新冠疫情衝擊旅遊業,據商戶反映疫情下生意慘淡。呂綺穎認為,本澳定位為世界旅遊休閒中心及經濟適度多元發展,必須持續深化旅遊城市建設及產品設計。今年施政報告提及“特色店計劃”及“澳門特色老店品牌重塑扶助計劃”,長遠而言能提升澳門整體品牌形象,吸引消費,拉動經濟內外循環。
找準店舖特色
協會了解到十月初五街是“特色店計劃”首階段試行點,除了老店舖外,在落區過程中亦發現不少新店舖。自本月十二日起恢復珠海居民來澳的自由行,其後會逐步開放至廣東省及全國居民,有助為該計劃帶來機遇。
呂綺穎建議各商戶需找準各自特色定位及借助旅遊局的宣傳網絡平台,提升競爭力及知名度,讓其不僅能吸引遊客,更能吸引本澳居民。
黃潔貞指出,當局協助特色店從多方面做宣傳,但截至昨日,有關專頁只有一家店舖的宣傳短片,亦有店主反映因年紀大而不懂新媒體宣傳。建議當局在主要客源市場加強旅遊推廣,善用特色店的比較優勢,精準定位宣傳。考慮以小故事的形式拍攝宣傳短片,向遊客作預熱宣傳,從而擴大本澳特色店的品牌效應,帶出本澳特色的歷史文化,幫助他們說好澳門故事。
黃潔貞指,特色店是發展體驗經濟的手段,必須從客戶角度出發,才可以達到預期效果。她建議當局可參照“論區行賞”機制,設計路線有機串連各個“打卡點”及商舖,鼓勵遊客多走進社區;善用空間活化舊街區,例如在空曠的地方可設置一些休憩場所,或為文創業者提供恆常展銷平台,為遊客提供舒適的旅遊體驗。
分享到:
返回列表