好家園訪供應商聯會探討疫下中小企營運狀況

發佈日期:2022-06-16


共建好家園協會持續走訪各區商戶及行業商會,深入調研疫下中小企營運狀況。日前,在經濟發展委員會委員、會長容永恩,立法議員、理事長黃潔貞帶領下到訪澳門供應商聯合會,獲理事長李傑興等負責人接待。容永恩在會上表示,中小企是本澳經濟的重要基礎,對居民就業穩定起關鍵作用,好家園作為關心民生狀況的社會團體,冀藉拜訪了解中小企疫情下營商困難的具體情況,掌握業界的主要需求,並攜手本澳中小企探索疫情下的可行出路。會上雙方就中小企營商環境、政府經援措施成效以及未來業界支援等議題,展開了深入和具建設性的討論。

有與會的供應商表示整體行業氛圍較往年進一步轉差,指出疫情對經營影響巨大,行業面對購貨難、油價漲及進貨成本高等外在因素影響,進一步壓縮業界生存空間,期望政府能為經濟發展制定明確的方向,讓行業能提早配合。另有與者認為當局應透過大灣區區域合作的定位和優勢,爭取兩地出入境政策更大程度的放寬及更便利的旅客簽注政策;支持發展跨境電台平台,並與內地協商提供更多本澳貨品免稅進入內地,助力行業升級轉型;對於政府治水措施表示理解和支持,但將內港碼頭貨櫃運作轉移至九澳港,有與會供應商表示改用九澳碼頭路程較遠、時間長成本高以及產生交通問題,建議釐定集裝箱、吊籠、貨櫃定義和運作區分,期望政府提供配套措施,以及研究發展內港旅遊等。

另外,有與會者期望政府能推出更精準的援助措施,表示目前多項措施對業界有一定支持,但目前社會消費態度保守,建議當局能多從中小企經營成本考慮,針對水電費、固網電話服務及租金等方面推出更大力度的支援措施,具針對性地減輕中小企壓力;亦有與會者期望政府科學研判本澳人力市場的需求和供應,具體掌握業界及求職者的需要,避免以「一刀切」的形式削減勞工配額,靈活支持本地居民就業。

立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞在總結時表示,疫情持續超過兩年,社會及居民生活受到巨大衝擊,中小企經營壓力接近臨界點,政府如何推動經濟復甦前的平穩過渡是施政工作的關鍵。現時“電消計劃”啓動的確帶動各區人流,但在各行業的受惠情況不同,政府應持續跟進各經援措施的成效,適時推出精準的支援措施,讓中小微企可以繼續經營以保就業,穩經濟。好家園亦將持續開展走訪工作,了解並總結中小企的具體需求,為推動更友善的營商環境,主動積極地建言獻策,共建澳門繁榮家園。

是次出席的商會代表還有澳門供應商聯合會副會長司徒璧光,常務副理事長葉朝輝、李仲言、鄭文達,副理事長何朗希、廖轉群,副秘書長李仲誠、王妍慧等;好家園代表還有監事長、立法議員張建中,副理事長、立法議員馬耀鋒,顧問李彩紅、副秘書長吳嘉婷,黃潔貞及馬耀鋒議員辦事處副主任葉詠康、政策研究員李嘉俊。
分享到:
返回列表